Раздел Бизнес
29 мая 2014, 20:53

В мутной сделке с Кольцово разберутся депутаты и чиновники без полномочий

В мутной сделке с Кольцово разберутся депутаты и чиновники без полномочий
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В Законодательном Собрании наконец собрали комиссию. В ее эффективность верится с трудом.

Сегодня стал известен список участников комиссии, которая должна разобраться в необходимости продажи аэропорта Кольцово. Всего в нем 26 человек, из которых 16 — депутаты Заксобрания. Плюс в списке есть председатель Счетной палаты, исполнительный вице-президент СОСПП, а также директор правового департамента губернатора. Примечательно, что в мутной сделке по продаже Кольцово будут разбираться лишь второстепенные чиновники — заместители министра транспорта, экономики. Они, безусловно, о многом знают, но решения не принимают.

Кроме того, в составе по какой-то причине не оказалось ни одного представителя «Корпорации развития Среднего Урала», в уставном капитале которой акции находятся с прошлого года. Нет в комиссии и председателя правительства Дениса Паслера, который, как считается, и лоббировал продажу Кольцово Виктору Вексельбергу, да к тому же именно он возглавляет совет директоров КРСУ.

Впрочем, один из участников комиссии Денис Носков скепсиса по поводу вторичности состава не разделяет.

Денис Носков, депутат Заксобрания:

— Зачем нам Паслер? Мы и без него отменим прошлогоднее постановление и оставим акции в казне Свердловской области!

Напомним, что решение о создании комиссии было принято на заседании Заксобрания 22 апреля. И вот лишь 5 июня она соберется в первый раз.

Между тем за последний месяц произошло немало важных событий. В частности, Арбитражный суд Свердловской области рассматривает иск двух компаний — «Гринлайн» и «Русрегионбизнес» — о том, что те якобы купили часть ценных бумаг у КРСУ еще 20 марта.