Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Привет мэрии: в Екатеринбурге похоронили интернет

22 мая 2014, 12:45
Привет мэрии: в Екатеринбурге похоронили интернет
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Борьба за провода на столбах перешла из юридической в креативную плоскость.

Сегодня в Екатеринбурге похоронили интернет. Акцию провели активисты движения «Проблема 2018». В 11 часов утра несколько человек в траурных балахонах, под музыкальное сопровождение небольшого духового оркестра накрыли памятник клавиатуре черным баннером, а также установили крест. «Интернетов Интернет Интернетович. 1992–2014» — гласит табличка на деревянном кресте.

Платон Маматов, организатор движения «Проблема 2018»:

— Мы создали движение год назад, полагая, что проблемы с интернетом возникнут к 2018 году, но благодаря действиям мэрии интернет в Екатеринбурге исчезнет в 2014 году. Они попросту скидывают оптоволоконные провода со столбов, а на земле они испортятся максимум за несколько дней. Если не будет интернета, то зачем нужна клавиатура? Именно поэтому мы решили символично ее похоронить.

Примечательно, что на акцию собрались лишь с десяток журналистов, да несколько проходящих мимо граждан. Никто из провайдеров на мероприятие не пришел, объяснив это Порталу 66.ru исключительной загруженностью.

Отметим, что сегодняшний перфоманс стал вторым для «Проблемы 2018». 7 мая они раздавали черные шары участникам традиционного шествия радиофака и скандировали не очень приличную кричалку.

Напомним, что борьбу за чистое небо запустил своим постановлением сити-менеджер Александр Якоб в 2011 году. Предполагалось, что уже в 2012 году ВОЛС исчезнет из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, в текущем году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, Пионерский поселок, ЖБИ, Парковый. Однако затем этот документ был оспорен в арбитражных судах различных инстанций, а также в Антимонопольной службе. В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах.

Несколько дней назад клавиатуру отреставрировали, а сегодня похоронили.

При этом мэрия продолжает подталкивать операторов спускать провода в канализацию, в частности, фактически аффилированной компании «Горсеть». Согласно данным системы «Контур-Фокус», компания «Горсеть» принадлежит Александру Белецкому (бывший гендиректор «Корпорации развития») и Сергею Таушканову (является учредителем ООО «Вечерний Екатеринбург», «Екатеринбург-ТВ» и др.).

Периодически подконтрольное мэрии Трамвайно-троллейбусное управление рассылает провайдерам предостережения о том, что в скором времени все ВОЛС будут демонтированы. Операторы же настаивают на том, что эти требования незаконны. В разрешении проблемы уже поучаствовало федеральное Минсвязи, однако после этого обстановка вновь накалилась. И вот теперь провайдеры (хотя участники движения «Проблема 2018» и отрицают то, что финансируются за счет операторов) решили прибегнуть к перфомансам.