Раздел Бизнес
29 апреля 2014, 12:22

Очередная угроза: до конца мая мэрия срежет линии провайдеров

Очередная угроза: до конца мая мэрия срежет линии провайдеров
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Провайдеры вновь просят вмешаться в ситуацию федеральное министерство связи.

Ряд екатеринбургских операторов связи получили «письма счастья» от муниципального казенного учреждения «Городское благоустройство». В документе говорится, что «МегаФон», «Билайн», «Инсис», МТС, «Эрланг» и ряд других провайдеров должны демонтировать ВОЛС в пределах малого транспортного кольца и гостевого маршрута по улицам Московская и Челюскинцев.

Из письма МКУ «Городское благоустройство»:

— В связи с тем, что, по данным ЕМУП «ТТУ», отсутствуют заключенные договоры с операторами связи и на старых железобетонных опорах незаконно расположены линии ВОЛС, которые препятствуют производству работ, предлагаем вам демонтировать ВОЛС до 20.05.2014. В случае непроведения этих работ в указанный срок оставляем за собой право осуществить демонтаж линий собственными силами.

Между тем екатеринбургские провайдеры не согласны с подобными требованиями, поскольку ранее договорились с мэрией, что о демонтаже линий их будут предупреждать за 10 месяцев.

Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи:

— Администрация Екатеринбурга с непонятным упорством пытается сделать то, против чего предостерегал замминистра связи Дмитрий Алхазов во время своего прошлого визита в наш город: реализовать инициативу, которая приведет к повышению тарифов на услуги связи и существенному (вплоть до полного исчезновения) ухудшению их качества.

Именно поэтому «УралАОС» направила министру связи РФ письмо с просьбой вновь вмешаться в ситуацию. Кроме того, члены ассоциации планируют обратиться в полицию с заявлением о принуждении к сделке со стороны муниципалитета, поскольку мэрия предлагает спустить линии в канализацию компании «Горсеть».

Впрочем, провайдеры заявили Порталу 66.ru, что снимать ВОЛС не намерены.

Артем Черанев, генеральный директор компании «Инсис»:

— Снимать никто ничего не собирается. Это раз. Ссылка же на то, что у нас нет договоров с ТТУ, — это претензии исключительно к самим себе, ибо ФАС уже обязала администрацию заключить прямые договоры с операторами, однако та даже не почесалась. Это два. Своими ультиматумами наша администрация перешла все мыслимые и немыслимые границы. Если раньше это был театр абсурда, то теперь это все — перманентный бред.

Напомним, что борьбу за чистое небо запустил своим постановлением сити-менеджер Александр Якоб в 2011 году. Предполагалось, что уже в 2012 году ВОЛС исчезнет из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, в текущем году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, Пионерский поселок, ЖБИ, Парковый. Однако затем этот документ был оспорен в арбитражных судах различных инстанций, а также в Антимонопольной службе. В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах.

При этом мэрия продолжает подталкивать операторов спускать провода в канализацию, в частности, фактически аффилированной компании «Горсеть». Согласно данным системы «Контур-Фокус», компания «Горсеть» принадлежит Александру Белецкому (бывший гендиректор «Корпорации развития») и Сергею Таушканову (является учредителем ООО «Вечерний Екатеринбург», «Екатеринбург-ТВ» и др.).