Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Митинг бабушек против мирного субботника. На Уралмаше шумно делили парк Победы

20 апреля 2014, 12:59
Митинг бабушек против мирного субботника. На Уралмаше шумно делили парк Победы
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Взволнованные «общественники» в очередной раз громко потребовали выгнать из парка компанию областного депутата Валерия Савельева. Депутат ответил тихой, но демонстративной уборкой мусора.

Сегодня, 19 апреля, у центрального входа в парк Победы на Уралмаше собралась группа пожилых людей с плакатами. На митинг «обеспокоенные жители», с их слов, вышли для того, чтобы защитить парк от депутата Законодательного собрания Валерия Савельева.

Подконтрольная г-ну Савельеву компания AVS Group, напомним, открыла на примыкающей к парку Победы земле гостиницу, соорудила в лесу беседки, спортивные площадки, пруд с платной рыбалкой и комплекс бань. За что как будто бы и удостоилась гнева «общественников»: коммерсантов они обвиняют в вырубке деревьев, аморальщине и, вообще, в том, что «савельевские загадили наш парк».

Они уже писали в прокуратуру и жаловались мэру города Евгению Ройзману: требовали компанию Валерия Савельева из парка прогнать, а его подчиненных наказать, ни больше ни меньше, по уголовной статье за «совращение несовершеннолетних» (за то, что понастроили в лесополосе бань, из которых «выбегают голые мужики»).

А теперь — вышли на митинг.

Лозунги — все те же: за чистый парк и против Савельева.

Нести гневные плакаты доверили детям.

Всех собравшихся на митинг кормили пирогами и поили чаем.

Когда дело дошло до гневных речей в мегафон, эта дама призывала уралмашевцев «идти стеной» против коммерсантов и «устроить тут новый Донецк».

А эта активистка рассказала историю, как она зимой прогуливалась по парку с двухлетним ребенком и увидела голых женщин, задорно скакавших по сугробам. Распутные девицы, утверждает «общественница», выпрыгнули из бани Савельева и запускали фейерверки.

Сотрудники AVS в парк сегодня тоже приехали. Но с протестующими разговаривать не стали.

Вместо этого люди в одинаковых красных куртках демонстративно прибирали парк.

На уборку собравшиеся вышли под знаменами сразу четырех партий.

Это традиционный субботник, пояснил нам вице-президент AVS. А то, что он проходит одновременно с гневным митингом, конечно же, просто совпадение.

Андрей Станкевич, вице-президент AVS Group:

— Просто так вышло, что пока одни стоят с плакатами и выкрикивают оскорбления, другие берут и делают. Мы проводим этот субботник ежегодно. И в этот раз позвали всех сотрудников компании, живущих на Уралмаше, депутатов и, вообще, всех, кто действительно хочет помочь.

Публичный конфликт «инициативных граждан» с компанией Валерия Савельева, напомним, разгорелся тогда, когда AVS Group обозначила свои притязания на весь парк. Лесной массив на окраине Уралмаша, как известно, она до сих пор делит со структурами, близкими бывшему депутату городской думы Эдуарду Романовскому.

Протестующие стараются об этом не упоминать, но компания Романовского сдает беседки и берет деньги за въезд в парк, хотя областные власти лишили ее права аренды участка. На территорию бывшего городского депутата и покушается AVS. Компания ждет конкурса, который летом должен провести областной Департамент лесного хозяйства.