На этой и прошлой неделях произошло сразу несколько важных событий для тех, кто активно пользуется офшорами. Во-первых, заместитель главы Минфина заявил, что четыре самых популярных в России офшора вышли на министерство с соглашением об обмене налоговой информацией.
Во-вторых, федеральное министерство опубликовало так называемый антиофшорный законопроект об иностранных контролируемых лицах, согласно которому компании должны платить налоги с доходов иностранных «дочек», а физические лица — с доходов своих иностранных структур.
Как рассказал Порталу 66.ru заместитель генерального директора по правовым вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров, подписание соглашения с такими офшорами, как Британские Виргинские острова, Бермудские острова, а также острова Джерси и Мэн, дало бы законопроекту неплохой толчок. Однако накануне стало известно, что как минимум два офшора не выходили на Минфин с предложением об обмене налоговой информацией. Как пишет РБК, нет достоверной информации и о договоренностях министерства с Бермудами и Джерси. Этот факт ставит под вопрос реализацию положений закона.
Более того, сам антиофшорный законопроект оказался с серьезными брешами. По признанию уральских бизнесменов, которые без особого удовольствия обсуждают эту тему, законопроект ничего не изменит: как деньги выводились, так и будут выводиться.
Как рассказал Порталу 66.ru глава одной из финансовых компаний, одно из слабых мест законопроекта — отсутствие четких договоренностей с рядом стран по обмену налоговой информацией.
На данный момент Россия не ратифицировала даже конвенцию ОЭСР (основная деятельность международной организации — противодействие отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и взяточничеству, — прим. ред.) о взаимной административной помощи по налоговым делам.
По словам нашего источника, пока Минфин будет утрясать эти детали, у бизнесменов появится достаточно времени, чтобы разработать свою методику противодействия новому законодательству.
Второе слабое место законопроекта — возможное противоречие с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Напомним, согласно законопроекту, физлица должны будут заплатить налог с доходов своих иностранных структур.
Источник Портала 66.ru:
— Если я получил прибыль, например, в Норвегии, там же заплатил налог, причем немаленький, около 50%, почему я должен платить налог еще и в России? Это не сочетается с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Второе: что мне мешает открыть счет в стране, с которой у России нет договора об обмене налоговой информацией? Я в налоговую говорить об этом счете не пойду, а инструментов у налоговой выявить этот счет сейчас нет.
Вообще, по словам наших собеседников, больше всего закон отразится на крупных публичных компаниях, которые и так уже уходят от офшорных схем.
Уважаемые олигархи, и иже с ними, вспомните о том обществе которое вокруг вас, как бы вы этого не хотели, все же есть. Это живые люди, те за счет которых вы заработали свои капиталы. Это люди готовые работать, (в том числе и на вас) но не для того что бы наработаться, а для того что бы заработать. Да они от вас далеки, и возможно эфемерны. Но я вас уверяю они есть, и хотят есть. Умерьте свои аппетиты, и будет вам счастье. Хватит равняться на америкосов, у них свой путь, правильный или не правильный, история покажет. Вы же самостоятельные, взрослые люди, примите волевое решение. Все с завтрашнего дня, я патриот, и буду развивать свою родину.
P.S. Понятно что для многих это выглядит как словесный понос, но все же не стоит гордиться объ
хлебосом, страны, в которой вы родились и возможно еще живете.А источник 66 несет чушь, причем Норвегия, речь идет об сокрытии части прибыли полученной владельцами от предприятий находящихся на территории России. Зарегистрируют фонд на острове Пага-пага и якобы он владеет акциями к примеру Русала и все.