В мэрии прошло очередное совещание по поводу программы «Чистое небо». Помимо чиновников в нем приняли участие представители ведущих провайдеров Екатеринбурга. Как рассказали Порталу 66.ru очевидцы, на нем председатель комитета связи и информационных технологий Марк Марков в ультимативной форме заявил, что до сентября этого года провайдеры должны перенести ВОЛС в канализацию.
И в принципе в этом предложении нет ничего удивительного — администрация с 2011 года пытается заставить провайдеров освободить столбы от проводов. Но вот только в январе этого года на аналогичной встрече, да к тому же при участии федерального замминистра связи Дмитрия Алхазова, была достигнута договоренность о том, что до конца 2014 года провода трогать не будут, а о демонтажах станут предупреждать минимум за 10 месяцев.
Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи:
— Очень жаль, что у сотрудников городской администрации такая короткая память. Двух месяцев им хватает, чтобы забыть все обещания, наплевать на достигнутые договоренности и снова взяться за планомерное уничтожение системы телекоммуникаций в Екатеринбурге. Я не знаю, о чем нам дальше говорить с этими людьми.
Однако в администрации теперь ссылаются на решение УФАС, в котором якобы написано, что на муниципальных опорах освещения и контактной сети горэлектротранспорта может находиться не более одной воздушной оптико-волоконной линии.
Из сообщения мэрии Екатеринбурга:
— Это означает, что ведущие компании-провайдеры должны скооперироваться, выбрать из своего числа ответственного оператора по каждому из обслуживаемых городских районов и объединить свои разрозненные коммуникации в единый кабель, размещенный на столбах на договорной основе, в соответствии с проектом, согласованным администрацией города.
Гендиректор «Инсиса» Артем Черанев сообщил Порталу 66.ru, что в решении антимонопольщиков говорится о необходимости заключить с операторами договор на аренду столбов, но ничего нет про один кабель для всех провайдеров.
Плюс к тому в мэрии настаивают, что теперь у операторов есть альтернативная канализация компании «Горсеть», которая якобы активно строится. Впрочем, провайдеры говорят об обратном.
Артем Черанев, генеральный директор компании «Инсис»:
— Никакой альтернативы сейчас нет. Якобы существующая «Горсеть» — фикция: есть несколько труб, проложенных на коротких участках. Но от этих труб нет технологических отводов, а без них это вообще туфта. Кроме этого, «Горсеть» сейчас предлагает по космическим тарифам аренду волокон. А у операторов сети построены и являются собственностью. Нам предлагают всю свою собственность выкинуть и начать арендовать какую-то фикцию.
Отметим, что федеральные провайдеры предпочитают комментировать прошедшее совещание обтекаемыми фразами, заявляя о важности диалога. Впрочем, прекращать судебные тяжбы с администрацией они не намерены. Портал 66.ru продолжит следить за противостоянием мэрии Екатеринбурга и провайдеров.
На Челюскинцев-Московской вроде осенью начали канализацию класть. В январе при -30 на улице дядька в палатке сидел, волокно варил. Да только бросили, похоже.
Вот только цены должны быть адекватные, а не завышенные в шесть раз для обогащения вороватых чиновников и их подельников.
Что касается бабла, то с ним все довольно интересно. Продажа доступа в интернет - это бизнес с высокой конкуренцией, обуславливающей низкие тарифы и высокие инвестиции в развитие сетей и сервисов.
То есть собственно прибыль ("бабло", как вы выражаетесь), она не так велика.
А если администрация начнет снимать ВОЛС - это будет незаконное вредительство, за которое им придется отвечать в прокуратуре.
И срочно переезжать в глухую деревню, поскольку почти во всех крупных городах мира провода на столбах таки висят.
1. получаем примерно вот это: 1838924[/ photo], либо
2. операторы берутся за голову, и начинают, наконец, работать в направлении переноса ВОЛС со столбов. Те, кто не потянут, вынуждены будут уйти с рынка. Ничего личного, просто бизнес.
Мэрия может не срезать ВОЛС со столбов. Просто ЕТТУ начнёт замену опор (как на Челюскинцев), а договоры аренды перезаключать не будет, ибо не обязана.
Операторы в штатном режиме, без авралов, договариваются с "Ростелекомом" и по готовности канализаций переносят туда кабели со столбов.
Собственно, это - единственный разумный вариант.