Я иногда завидую своей бабушке. На ее жизнь выпала эпоха революционных изменений: в детстве в новинку были черные тарелки радиоприемников, а теперь она разговаривает со внуками по скайпу и не выходит из дома без мобильного телефона. О том, как функционирует эта маленькая коробчонка без антенн и проводов, бабуля и думать боится. Впрочем, в этом она не так уж сильно отстала от молодежи. Едва ли каждый десятый сможет объяснить, откуда берется сотовая связь и как она работает. Для того, чтобы восполнить пробел в знаниях, мы взобрались на крышу паркинга в самом центре города…
На крышу мы взобрались не для того, чтобы высоко сидеть и далеко глядеть, как в сказке про Машу и медведя. Мотивы наши куда более логичны: здесь расположена типовая городская базовая станция, а это одно из ключевых звеньев в процессе передачи мобильного сигнала.
![]() |
---|
Базовые станции всех сотовых операторов выглядят примерно одинаково. Главное отличие, как правило, таится не в дизайне, а в технической начинке. |
В Свердловской области одни из самых прогрессивных базовых станций у МТС: за последние несколько месяцев оператор обновил большую часть оборудования в ходе масштабной модернизации сети. Главной, но не единственной новацией на базовых станциях стало оборудование для запуска LTE. Теперь у абонентов МТС в Екатеринбурге на экране мобильного телефона, поддерживающего данный стандарт связи, высвечивается значок 4G. Как это изменит нам жизнь, чуть позже. А пока разберемся с тем, что происходит, когда вы звоните маме или начальнику.
Откуда есть пошла связь сотовая
Алгоритм действий такой: когда вы набираете номер телефона и нажимаете кнопку вызова, ваш мобильный «связывается» с ближайшей к вам базовой станцией по служебному каналу и запрашивает голосовой канал. Базовая станция отправляет запрос на контроллер, а тот переадресует его на коммутатор. Коммутатор, прежде всего, выяснит, где в данный момент находится вызываемый абонент — дома, в Турции или на Северном полюсе — и переведет звонок на нужный коммутатор. Тот вновь переправит звонок на контроллер и затем на базовую станцию. Ну, а базовая станция уже свяжет с нужным мобильным телефоном и соединит вас с мамой, начальником или одноклассником.
![]() |
---|
Процедура прохождения сигнала кажется сложной и долгой. На деле это происходит мгновенно. |
Все оборудование, необходимое для приема и передачи сигнала в городе, мобильные операторы обычно располагают на крышах нежилых зданий. Оборудованию не страшны ни аномальная жара, ни суровые морозы, ни экзотические осадки вроде ледяного дождя.
![]() |
---|
Прямоугольные антенны на самом верхнем уровне мачты отвечают за передачу голосового сигнала, текстовых сообщений, чуть ниже расположено новое оборудование для передачи сигнала в формате LTE, а круглые антенны в самом низу служат для связи базовых станций между собой, объясняет эксперт из МТС. |
Но принять сигнал — полдела, важно его передать. У каждой такой вышки, как правило, есть еще и аппаратная.
![]() |
---|
Аппаратная базовой станции выглядит весьма скромно. На взгляд непосвященного — всего лишь компактная металлическая будка, но внутри все намного интереснее. |
![]() |
---|
Почетное место занимают блоки для каждого стандарта связи: GSM, 3G и LTE. В черных ящиках с наклейками «Sector» пока хранится запас кабеля. Но, когда на смену LTE придет еще более прогрессивный формат, будет куда установить соответствующий модуль. |
Отсюда начинается путь сигнала к коммутатору, часть пути он идет по воздуху, а часть — по проводам.
![]() |
---|
Обывателю кажется, что мобильная связь обходится без проводов вовсе. На деле мобильные операторы активно используют провода. Например, чтобы в мгновенье ока доставить сигнал до коммутатора и обратно. |
![]() |
---|
Чтобы все это оборудование работало 24 часа в сутки 7 дней в неделю, оно должно получать электроэнергию. На случай, если электричество отключат, в аппаратной есть аккумуляторные батареи. Запаса их мощности легко хватит на 12–14 часов, при этом абоненты отключения питания никак не почувствуют. |
Естественно, что при такой концентрации техники на квадратный метр, без кондиционирования не обойтись. К примеру в аппаратной, где побывали мы, два кондиционера и одна батарея. Задача этих устройств поддерживать температуру внутри в районе 20°С.
Шагаю по стране с мобильником в руке
Радиус действия одной базовой станции 35 км. В городе сигнал «съедает» плотная застройка, а потому пробивная способность их уменьшается, поэтому их и ставят часто. Если мы передвигаемся по городу, то сигнал переключается с одной станции на другую. Мобильный телефон ищет подходящую базовую станцию в фоновом режиме, поэтому звонок не прерывается и абонент переключения не замечает.
![]() |
---|
В центре Екатеринбурга базовые станции сотовых операторов стоят через каждый километр. |
Впрочем, даже при такой плотности базовых станций на территории города, в некоторые дома сигнал пробиться иногда не может. «Качество связи внутри зданий зависит от архитектурных особенностей конкретной постройки: толщина стен и перекрытий, размеры окон, материалы, которые использовались при строительстве — все это влияет на проникновение радиосигнала», — объясняет эксперт. По его словам, сейчас одно из самых непростых препятствий на пути сигнала — это высота здания. Дело в том, что все станции в основном направлены горизонтально или под небольшим углом к горизонту, а на высоте сигнала не хватает. Вот почему на последних этажах небоскребов связь обычно хуже, чем на земле.
Чтобы обойти самые толстые стены и доставить сотовую связь на верхние этажи небоскребов, операторы применяют indoor-технологии. Это система компактных антенн, которые равномерно распределяют сигнал от внешней базовой станции по помещению. Они настолько маленькие, что могут спрятаться под навесным потолком. Такое внутреннее усиление связи МТС сделала, например, в аэропорту «Кольцово», в МЕГЕ, деловых и торговых центрах.
![]() |
---|
За тем, чтобы связь у абонентов МТС была везде и всегда, следят в едином центре управления сетью. Именно тут расположен федеральный центр мониторинга. И если что-то случится с базовой станцией в глухой уральской деревне или в самом центре Екатеринбурга, здесь об этом узнают в ту же секунду. |
По законам физики и Минсвязи
Среди сотрудников сотовых компаний ходит байка про находчивого директора, которому пришло письмо с жалобами от бабушек: мол, построили базовую станцию и сразу голова заболела, ноги не идут, руки не несут — беда! Директор ответил: «То ли еще будет, когда включим!»
В каждой шутке есть доля шутки, и базовым станциям людская молва приписывает чуть ли не радиоактивное излучение. Впрочем, отказываться от мобильных телефонов и интернета, жалующиеся не торопятся.
Базовые станции мобильной связи действительно производят излучение, но исключительно электромагнитной энергии. Для понимания — это импульсы той же природы, что и у телевизора, компьютера и многих других бытовых приборов. При этом мощность электромагнитного излучения у современной сотовой антенны в тридцать раз слабее, чем у микроволновой печи.
![]() |
---|
«Электромагнитное излучение антенны базовой станции направлено горизонтально либо под небольшим углом к горизонту и оно отлично гасится крышами, стенами и другими перекрытиями домов. При этом интенсивность излучения, распространяющегося вниз, в 600 — 1000 раз ниже, чем в основном направлении, — объясняет нам законы физики технический специалист МТС. — Излучение угасает пропорционально квадрату расстояния: если расстояние от источника излучения увеличилось в 2 раза, то излучение ослабилось в 4 раза. Таким образом, пара метров удаления от базовой станции исключают ее воздействие на человека». |
Впрочем, операторы, разворачивая сеть базовых станций, опираются не только на законы физики, но и на законы Российской федерации. Уровень излучения нормируется, отслеживается и строго контролируется госорганами — Министерством связи, Роскомнадзором, Радиочастотным центром, Роспотребнадзором и не только.
Быстрее, еще быстрее
Сейчас задача номер один для операторов — дать абонентам высокую скорость мобильной передачи данных. Первые, как всегда, операторы большой тройки. Так, 18 марта МТС заявил о том, что сеть 4G развернута не только во всех районах Екатеринбурга, но и в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Березовском, Верхней Пышме, Заречном, Полевском, Ревде и Сысерти. До конца текущего года мобильный интернет на скорости до 75 Мбит/с дойдет до большинства населенных пунктов Свердловской области.
![]() |
---|
Чтобы запустить сеть 4G, МТС обновила оборудование на каждой базовой станции. Работа масштабная, но зато сейчас заложен резерв на несколько лет вперед. |
Выдать деньги и сделать кардиограмму
Раз вреда нет, можно и о пользе поговорить. А польза от мобильной связи, кроме самой очевидной для каждого владельца телефона, есть. Сим-карты и сигнал мобильной связи используются в банковской сфере, в здравоохранении, и в системах безопасности и охраны, на транспорте, в промышленном производстве, в энергетике, ЖКХ и много где еще.
К примеру, все банкоматы и платёжные терминалы автоматически передают информацию по сетям сотовой связи. В 2012 году в малых и удаленных населенных пунктах Свердловской области появилось почти пятьсот мобильных кардиографов, оснащенных SIM-картами. С помощью сотовой связи они передают кардиограммы для расшифровки ведущими врачами региона. Проект «Телемедицина», запущенный МТС, позволил жителям глубинки получить помощь лучших врачей Урала, с помощью таких кардиографов теперь и в малых городах могут выявлять заболевания на ранней стадии и своевременно оказывать квалифицированную помощь.
Так что с запуском 4G жить станет лучше, и не только от того, что кино в HD-качестве можно будет легко смотреть со смартфона в режиме онлайн. «Будет больше возможностей для развития разных социальных проектов на основе сотовой связи, будут развиваться интерактивные сервисы… В общем, были бы возможности, а они с запуском 4G есть», — заключает эксперт.
Если Вам нужна помощь компаний МТС, напишите на blogs@mts.ru подробное описание ситуации, номер МТС, контактный номер и ник на этом сайте.
С уважением,
ОАО "МТС"
-----------------------------------------------------------
E-mail: blogs@mts.ru
Twitter: http://twitter.com/ru_mts
Facebook: http://www.facebook.com/MTS
VK: http://vk.com/mts
ОК: http://www.odnoklassniki.ru/mts
У меня 5 человек в семье, все на МТС с 2001 года, тогда ещё УралТел.
телефоны разные - разных поколений, разных производителей, всё равно у всех одни и те же проблемы. Если спускаешься в переход или метро - телефон нужно перезагружать, иначе сеть как бы ловится, но не работает ни голос ни инет. Дозвониться тоже часто не с первого раза получается, даже с отключенным мобильным инетом. В некоторых неожиданных местах, например в центре Уралмаша у всех операторов всё отлично, у МТС сигнал в метре от окна пропадает. Всё чаще замечаю что сеть просто пропадает. Вот было 3-4 палки - и вдруг крестик. может снова появиться через пару минут, может не появиться. Перезагрузка ( и соответственно, регистрация в сети заново) - часто помогает, но не всегда.