Официальной статистике свойственно жонглирование цифрами, в этот раз мы решили проверить оптимистичные данные Свердловскстата по росту зарплат в Свердловской области. Согласно официальному сообщению, среднемесячная заработная плата в январе 2014 года в Свердловской области составила 28 042 рубля (средняя по всем видам экономической деятельности, — прим. ред). Этот показатель вырос на 10,8% к январю 2013 года.
Самый большой рост, по данным Свердловскстата, показали зарплаты сотрудников, оказывающих социальные услуги: увеличение по полному кругу организаций — на 32,9%, по крупным и средним организациям — на 33%. При этом их средняя зарплата составила 18 693 рубля.
На втором месте — зарплаты работников культуры и искусства. Рост по полному кругу организаций по сравнению с прошлым годом — на 32%, по крупным и средним организациям — на 35%. Средняя зарплата у них составила 22 562 рубля.
На третьем месте по росту заработка — работники здравоохранения. За год их доход увеличился на 27,2% по полному кругу организаций и на 27,3% у тех, кто работает в крупных или средних организациях.
Проверить такие позитивные тенденции мы решили простым эмпирическим методом, обзвонив знакомых работников культуры, образования, медицины, которые трудятся в реальных условиях. Результат получился таким: медики уверяют, что их зарплаты за год не увеличивались. Работники сферы образования утверждают, что зарплаты увеличились далеко не у всех, а для того чтобы зарабатывать те деньги, которые в своей статистике приводит Свердловскстат, необходимо забыть про семью и личную жизнь, поскольку ставка во многом зависит от стимулирующей надбавки. Не подтвердили увеличение зарплаты на треть и работники культуры.
Поскольку у рядовых сотрудников данных сфер зарплата не повышалась, объяснить результаты исследования госоргана можно только повышением зарплат у их руководства, которое и создало позитивную иллюзию официальной статистики.
Отметим, что снижалась зарплата в Свердловской области только у работников финансовой сферы. По данным госоргана, она упала на 1,6%. При этом финансы остались самой выгодной профессией: средняя зарплата по всем организациям 52 386 рублей, а в крупных и средних организациях — 54 630 рублей.
Если говорить про самые высокие зарплаты, то после «финансов» в Свердловской области больше всего получают работники, занимающиеся научными исследованиями. Их средняя зарплата — 37 072 рубля (выросла на 11,8%). На третьем месте — зарплаты государственных управленцев и сотрудников, занимающихся обеспечением военной безопасности. Средняя зарплата — 33 811 рублей (выросла на 10,9%).
Подытожить можно данными все того же Свердловскстата, согласно которым инфляция за это время составила 6,5%. При этом давление, которое сейчас оказывается на рубль, приведет к ускорению инфляции, а значит, товары и дальше будут дорожать. Открытым остается только вопрос, как рост цен будет сочетаться с настоящим увеличением зарплат?
Не правда.
Чтобы зарабатывать больше, нужно чем то жертвовать, есть личный пример.
Короче. Зарплаты в детских садах с января уменьшились у воспитателей и обслуживающего персоналав среднем процентов на 20. И в расчетках, и в реальных деньгах.
Ну то есть, все уже привыкли, что как поработал, так и заработал, и только работники сферы образования ждут, что им прибавят денег просто за то, что они ходят на работу
Ну и опровержение статистики под стать самой статистике. "Я позвонил Пете, и Петя мне сказал, что у него зарплата не выросла". Ну, наверно, выросла у Васи, которому никто не позвонил
Только одни работают реально, а другие бумажки перебирают и статистику поправляют вчерашним числом.
По секрету скажу, что у них данные еще за сентябрь не учтены, а циферки уже нарисовали за весь год.
На их место или не берут никого (соединяют группы и классы). Или берут вовсе необразованных, которые ничему не учат, но готовы пасти кучу детей за эту мелочевку. Зарплаты с января в детских садах по всему городу уменьшили на 20 %.
Ну вот я так думал и в результате пустил 5 лет коту под хвост в бюджетном учреждении
А уж учителей и врачей, которым особо то и выбирать не из чего, это касается полной мере.
Короче говоря обман заложен в самой системе ЗП.
Спрос в городе есть как минимум на грамотных профессиональных врачей, так что они могут выбирать. Только вот такие врачи и в бюджетных конторах хорошо зарабатывают. Это так, для усиления репрезентативности текста