В интервью «РИА Новости» советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что в случае введения санкций со стороны сената США Россия будет вынуждена уходить в другие валюты и создавать свою расчетно-платежную систему.
Сергей Глазьев, советник президента РФ:
— У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя. Попытка объявить о санкциях против РФ обернется крахом для финансовой системы США, который повлечет прекращение доминирования США в мировой финансовой системе.
По словам советника президента, в случае замораживания США счетов российских предприятий и граждан российские власти будут рекомендовать всем продавать американские государственные облигации, сбрасывать доллары как валюту, в которой государство не может быть уверено.
При этом Глазьев предрек, что экономические санкции со стороны Евросоюза обернутся и для Европы экономической катастрофой.
Сергей Глазьев:
— Если говорить об экономических санкциях со стороны ЕС, то для них это вовсе обернется экономической катастрофой, поскольку прекращение поставок российского газа не может быть компенсировано в обозримом будущем, это будет означать рост цен на энергоносители в Европе, что выгодно американцам. США специально подталкивают ЕС к санкциям против РФ, для того чтобы на освободившуюся нишу от российского газа направить свой газ.
Добавим, что в Кремле уже объявили, что эти высказывания не являются официальной позицией государства по вопросу финансовых отношений России и США.
Экономисты более резко комментируют данные заявления. По словам финансового аналитика Константина Селянина, подобные высказывания не более чем «ура-патриотизм» и сказки.
Константин Селянин, финансовый аналитик:
— Не знаю ни одного примера в истории, чтобы экономическая блокада позитивно сказалась на стране, которая в ней оказалась. В случае применения санкций Россия не станет исключением. Если посмотреть на структуру нашего потребления, то в ней существует значительная доля импорта: половина продуктов, лекарств, да того же оборудования для промышленников — импортные. Причем импортная продукция ввозится как раз из тех стран, которые могут объявить блокаду России. Могут также рухнуть и поставки нашего сырья. Здесь многое будет зависеть от позиции Китая, который является одним из крупнейших партнеров России. Вообще у России мало союзников, и Китай может оказаться важнейшим из них в данной ситуации.
По словам аналитика, если ситуация обострится, это окажет серьезное давление и на реальный сектор, и на фондовый рынок, и на российскую валюту. В данном случае ЦБ будет вынужден поддерживать рубль, что он уже начал делать. При таком раскладе на поддержание российской валюты могут быть потрачены беспрецедентные деньги. Все это, по мнению аналитика, может привести к серьезнейшим последствиям для российской экономики.
Подсказака: там речь вобще не о смерти доллара.
Ну вот, например, на вскидку. Тут как раз речь об отказе от доллара в международных расчетах, что не равно «смерти» доллара.
Доллар был есть и будет валютой США и никуда не денется. Но вполне может схлопнуться до региональной валюты. Уже схлапывается.
Данные таможенной службы несколько иные.
1829320[/ photo]
Начнём с зерна и других продуктов - в курсе за цифири их производства? По пшенице, рису, гречке, курятине, свинине, рыбе, овощам? У нас всё хорошо без целины. Кстати, с Целиной мы тоже в союзе
Я не сторонник обсуждения галлюцинаций.
Не надо воспринимать угрозы санкций буквально как запрет ввоза картофана. Это слишком упрощённое понимание. Те, кому этот посыл предназначался, всё прекрасно поняли, ибо их вложения в экономики штатов и европы, им гораздо ближе нашего продуктаса на полках. Даже гипотетическая угроза их счетам, недвижимости, и прочим ништякам - самая лучшая мотивация на диалог. И ведь оттуда то уносить больше некуда - не в сбербанк же:)
Огласите весь список уральских аналитиков!
Вы ее не просто разделяете, вы ее редуцируете к абсурду. Николай вы фотграфом в цирке работаете? Я приду.
Николай, вы даже не в курсе, что йена – официальная валюта Японии
Обязательно. Обязательно Николай. Помните об этом
В связи с тем, что газо-нефтетранспортной системы для того чтобы перебросить на Китай весь объем экспорта у нас нет, транспортировать будем Николаями. Нальем вам полную задницу нефти и отправим пешим ходом в сторону китайской границы. Слава богу Николаи в нашей отчизне еще не перевелись.
А лучше не будет ни кому, в случае блокады. Думаю, никто на это не пойдёт. Так, покричат, для своих избирателей, да и всё.
Миром сегодня правят прагматики, времена чистой политики проходят.
А что не так? СССР закончился путчем 1991 года, минусуем 10 лет получаем 1981 год - см. название генерального секретаря - Леонид Ильич Брежнев. Что не так?
Как? Горбачева назначило политбюро - они там на США все работали?
Потому и боятся падения зарплат, от снижения поступлений в нашу страну выручки, от продажи минеральных ресурсов в другие страны. Смогут меньше себе покупать автомобилей, электроники и брендовой одежды,
Гнать поганой метлой.
Почитайте что-нибудь новое для себя