Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Торговая сессия закончилась для российских индексов фееричным падением

3 марта 2014, 23:55
По итогам сегодняшних торгов индекс РТС рухнул на 12%, а ММВБ на 11%. И это еще не предел.

Сегодняшние торги с самого утра не предвещали российским индексам ничего хорошего. ММВБ с началом торгов провалился на 5,8%, а РТС на 7,5%. Не отставали и акции ведущих российских компаний. В итоге РТС к концу торгов рухнул на 12% до 1115 пунктов, а ММВБ снизился почти на 11% до 1288 пунктов.

При этом бумаги Сбербанка потеряли 14,91%, Газпрома —13,89%, Ростелекома — 11,12%, ЛУКОЙла —7,43%. В ходе торговой сессии прекращались торги акциями ФСК ЕЭС, Мостотреста, Мечела из-за спада более чем на 20%

Не просто обстояли дела и на валютном рынке. Курс доллара расчетами «завтра» к 12:30 (мск) увеличился на 56 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и составил 36,44. Курс евро вырос на 64 копейки, закрепившись на уровне 50,2165 рубля. Регулятору пришлось принимать меры: ЦБ временно повысил ключевую ставку до 7%, что сдержало ослабление курса рубля. При этом Bloomberg со ссылкой на валютных трейдеров уверяет, что Банк России сегодня в ходе валютных интервенций мог продать от 7 до 10 млрд долларов. В итоге официальный курс евро, установленный Банком России с 4 марта, составил 50,1513 рубля. Курс доллара —36,3784 рубля.

Добавим, что это еще не предел падения. На фондовый и валютный рынки, безусловно, будет влиять развитие кризиса на Украине, и надежд на то, что ситуация стабилизируется в ближайшем будущем не так много.

Григорий Вахитов, директор филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге:

— Я предполагаю, что сейчас будет еще краткосрочное падение. Индекс РТС достигнет значения 1100, курс евро вырастет до 55, а доллара — до 40. Надо понимать, что финансы любят тишину. Сейчас существует два пути: если политическая ситуация будет обостряться, то падение на рынках может перерасти в тренд; если же политический кризис будет разрешен, нас ждет резкий отскок после падения. Важно отметить, что ситуация во многом сейчас имеет спекулятивный характер.

Добавим, что точные прогнозы делать сложно, поскольку многое будет зависеть от политиков. Среди позитивных факторов для наших рынков можно назвать рост цен на нефть и хорошую статистику по Китаю и Америке. Среди негативных — любая эскалация конфликта на Украине. Также негативно могут сказаться заявления политиков о санкциях в отношении России.