Раздел Бизнес
24 февраля 2014, 15:40

Очаг напряженности: на севере области готовятся к массовым сокращениям

Один из металлургических заводов УГМК уведомил местные власти об увольнениях, однако последние, как всегда, спокойны и заверяют, что все будут устроены на новую работу.

Металлургический завод им. Серова уведомил центр занятости о намерении сократить 196 сотрудников. Отметим, что предприятие входит в УГМК-холдинг, в пресс-службе которого пояснили, что высвобождение кадров обусловлено снижением объемов производства. Из-за этого руководству метзавода необходимо оптимизировать расходы по всем направлениям.

Виктор Белимов, начальник управления по связям с общественностью ООО «УГМК-Холдинг»:

— Сокращения обусловлены ситуацией на мировом рынке черной металлургии. Именно поэтому мы вынуждены принимать столь неприятные решения. Части уволенных будет предложено переехать в Тюмень, где мы не так давно запустили новое металлургическое производство. Там никогда не было металлургии на этой территории, а потому есть острая потребность в рабочих руках.

Он уточнил, что по большей части сокращение коснется административного аппарата и пенсионеров. По его словам, УГМК не планирует прибегать к подобным мерам на других предприятиях холдинга.

Одновременно с УГМК о скорых сокращениях сообщили в вагоноремонтном депо Серов-Сортировочный (95 человек), плюс к тому 57 человек намерены уволить еще на нескольких предприятиях на севере области. Увольнение железнодорожников намечается на февраль — март этого года, металлургов — на конец марта — апрель. Как пишет местное издание «Глобус», грядущее высвобождение персонала является самым массовым за последние два года.

Примечательно, что сейчас в Серове официально безработными числятся 768 человек, а значит, весной этот показатель перевалит за тысячу. При этом в базе лишь 323 вакансии со средней зарплатой около 15 тыс. рублей. Таким образом, на одну вакансию в городе будут претендовать по три работника. Следует учитывать, что многие из вариантов вряд ли устроят бывших металлургов. В частности, сложно представить, что бывший заводчанин пойдет работать воспитателем в детский сад или дворником.

Отметим, что северные города Свердловской области уже не первый год являются головной болью для региональных властей. Можно вспомнить, например, о Богословском алюминиевом заводе. Сначала производство авиационного металла всем миром спасали, а спустя полтора года Олег Дерипаска по-тихому закрыл его. Также в этом году прекратит работу градообразующее предприятие «Волчанский уголь».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.