Раздел Бизнес
3 января 2015, 10:10

Хит 66.ru. Захотели и повесили: нагло нарушаем постановление Якоба морозной ночью

Хит 66.ru. Захотели и повесили: нагло нарушаем постановление Якоба морозной ночью
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
По доброй традиции в новогодние каникулы мы публикуем наши лучшие тексты за весь 2014 год. Сегодня вспоминаем, как мы нарушали правила, которые никто не соблюдает.

Мы уже почти 14 месяцев в рамках проекта «Борьба ЗА!» регулярно и дотошно следим за тем, как исполняется постановление Александра Якоба №5706, в котором черным по белому написано, что с января 2013 года рекламные растяжки незаконны, а в центральной части города не могут располагаться крупноформатные билборды.

В Екатеринбурге не соблюдаются правила размещения рекламы. Мы тоже решили их нарушить, чтобы на практике посмотреть, как будут действовать городские власти.

На самом деле мы наблюдаем ситуацию, когда администрация выпустила важный документ, а потом делает лишь вид, что соблюдает его. Сначала мэрия хотя бы создавала видимость, проводя антирекламные ночные рейды, а затем скатилась на лживые отписки, что, мол, «работаем, демонтируем, уберем».

Для монтажа растяжки мы использовали 11-метровую алюминиевую лестницу.

Нам надоело. Именно поэтому мы решили провести эксперимент в несколько этапов. И первый из них, пожалуй, самый безумный. Коли мэрия позволяет владельцам рекламных конструкций бесцеремонно нарушать постановление своего начальника, то и мы захотели воспользоваться этой добротой, повесив в центре Екатеринбурга незаконную растяжку.

Наверху трудился Богдан. На самом деле было очень страшно, что он может свалиться с верхотуры, но мы с Димой старались максимально крепко держать лестницу.

Мы этим самым хотим показать, что администрация не исполняет свое же постановление, а потому каждый может без каких-либо разрешений размещать в центре Екатеринбурга наружку, зарабатывая на этом хорошие деньги. При этом мы ни в коем случае не против наружной рекламы в принципе, мы лишь хотим, чтобы соблюдались правила. Они очень простые, понятные.

Да и к тому же мы убеждены, что они приближают Екатеринбург к лучшим европейским городам, где нет такой вакханалии из конструкций разных форматов. Ведь наш город действительно прекрасен без растяжек — благодаря олимпийскому огню мы могли убедиться в этом своими глазами.

Сначала все шло по плану — закрепить растяжку на первом столбе получилось довольно-таки быстро. «Вот что значит опыт», — думал я, вспоминая аналогичную работу в ночь с понедельника на вторник.

Место под нашу незаконную растяжку выбирали, глядя в редакционное окно. В итоге решили разместить конструкцию между двух столбов на кольце около Центральной гостиницы. Тут на самом деле много растяжек, поскольку трафик большой, да к тому же утром и вечером образуются пробки. Только мы принципиально не стали монтировать растяжку на уже имеющиеся конструкции. Эти два столба точно никто и никогда не согласовывал. К тому же это безопасное место, так как растяжка будет находиться не над проезжей частью.

Опыта у нас нет, но ума на то, чтобы разработать элементарную схему крепления растяжки, хватило. Потребовалось лишь съездить в строительный магазин, купить несколько десятков метров троса и крепеж. В теории все было просто, но в жизни оказалось несколько иначе.

На улице мороз, а Дима работает без перчаток!

Первая сложность — не получилось нанять грузовой автомобиль с люлькой, которые используют для комфортного монтажа растяжек. В одной из фирм нам сказали, что требуется получить согласование на работы в ГИБДД, а процедура это не очень простая. Данное препятствие обошли при помощи раскладной алюминиевой лестницы, которую взяли в прокат.

В ночь с понедельника на вторник мы предприняли первую попытку. Все вроде бы просчитали, но вот длины троса чуть-чуть не хватило, да и дерево мешало. При помощи веревок и смекалки нам удалось решить и эту проблему, но результат выглядел как-то не очень красиво. Решили переделать. Кстати, в это же время рядом растяжку (такую же незаконную) монтировала профессиональная бригада. Мужики с каким-то особым интересом наблюдали за нами, поскольку вряд ли кто-то в Екатеринбурге сейчас таким образом размещает конструкции.

Наибольшую опасность представляли дрифтеры, которые используют кольцо у Центральной гостиницы для своих игрищ. ГИБДД бы стоило обратить внимание. Кстати, мимо нас проезжали сотрудники полиции, но им даже в голову не пришла мысль проверить, а есть ли у нас разрешительные документы на монтаж растяжки.

Обидно, конечно, что результат получился отрицательным, но мы парни упертые, а потому минувшей ночью предприняли вторую попытку. Только троса купили с большим запасом, да и лестницу взяли длиной аж в одиннадцать метров. Кроме того, выбрали столбы, между которых нет деревьев.

Только вот природа решила нас испытать на прочность: работать в 25-градусный мороз — удовольствие еще то! Описать его словами сложно, почти невозможно, но раз решили повесить растяжку, то отступать было некуда. И сначала все шло по плану: поставили к столбу лестницу, закрепили конструкцию на столбе, затем сделали то же самое с другой стороны, но растяжка почему-то скукожилась.

И все-таки крепление растяжки оказалось не очень прочным, а потому пришлось ее снова крепить к столбу.

Провели совещание на месте, нашли проблему, сняли растяжку, стали ее растягивать по тросу, но тут крепление на столбе оборвалось. Полтора часа работы насмарку. Знали бы вы, какое разочарование нас настигло!

И снова ставим лестницу к первому столбу, закрепляем растяжку еще более прочно. Затем повторяем процедуру со второй стороны. Кажется, все просто, но только если это делать теплой летней ночью, а не в феврале, когда по колено тонешь в сугробе, а пальцы от мороза двигаются все хуже. Да еще вокруг носятся идиоты-дрифтеры, которые вот-вот влетят в тебя. Ох! И все-таки спустя три часа у нас получается прочно и надежно закрепить растяжку. Успех.

Когда в четыре часа ночи получилось-таки повесить растяжку, вряд ли в нашем городе были более счастливые люди! Мы просто захотели и повесили, потому что администрация города не соблюдает свои же правила. И остается только догадываться, почему так происходит, хотя ответ лежит на поверхности, но пусть о нем догадается каждый сам.

Теперь мы будем внимательно наблюдать за судьбой нашей конструкции. По идее, МБУ «Городская реклама» должно ее демонтировать, поскольку она незаконна. И скорее всего, данную операцию они проведут достаточно оперативно. Надеемся, что уберут и все другие конструкции, которые ровно в той же степени незаконны.

Только вот они-то с большой долей вероятности как раз таки останутся на своих местах, как и весь последний год. Но при этом мэрия вновь и вновь будет отчитываться на своем официальном сайте об успехах в борьбе с незаконной наружкой. Только вот меньше ее становиться не будет, поскольку администрация предпочитает лишь делать вид, что исполняет постановление.

Мы требуем последовательных действий! Если вы, господа чиновники, уберете нашу растяжку, то будьте так добры очистить от них и другие центральные улицы. Мы знаем, что вы можете это сделать всего лишь за пару-тройку ночей. Или все дело в том, что наша растяжка некоммерческая, а все другие приносят хорошие доходы и, быть может, не только в бюджет предпринимателей? Если наши сомнения неверны, то хватит уже отчитываться об успехах — пора действовать!

P.S. Спасибо моим бравым коллегам (Богдану Кульчицкому, Дмитрию Шлыкову и Дмитрию Горчакову) за участие в акции.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.