Раздел Бизнес
10 февраля 2014, 16:48

Прокуратура объявила войну рекламным видеоэкранам в Екатеринбурге

Надзорное ведомство требует демонтировать очередной экран — на этот раз около Северного автовокзала.

Сегодня прокуратура Железнодорожного района распространила информацию о том, что рекламная конструкция на перекрестке улицы Челюскинцев и переулка Невьянский незаконна. Проверка объекта проводилась совместно с представителями «Екатеринбургэнергосбыт» и городской ДПС ГИБДД.

Из сообщения прокуратуры Железнодорожного района:

— Проверка показала, что разрешение на установку указанной рекламной конструкции ООО «Медиа Город» администрация Екатеринбурга не выдавала. Кроме того, данная конструкция установлена с нарушением требований государственных стандартов к размещению наружной рекламы на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений.

В итоге районная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ст. 14.37 КоАП РФ (установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения). Эта статья предусматривает наложение штрафа на юрлицо в размере 0,5–1 млн рублей. Помимо этого, в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга направлено исковое заявление с требованиями к организации демонтировать видеоэкран.

Отметим, что на данном экране крутятся ролики телеканала «Соль». Однако его представители сообщили, что не являются собственниками данных конструкций, а лишь размещают на них свой контент.

Кстати, в декабре начальник отдела рекламы департамента по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга Елена Волкова заявляла, что данные конструкции установлены самовольно, да к тому же с нарушением ГОСТов и требований ГИБДД. Судя по всему, администрация города решила перейти от слов к делу и инициировала проверки. Аналогичный иск в суд на «Медиа Город» подала 3 февраля и прокуратура Октябрьского района, но пока детали этого дела неизвестны. Ранее это же ведомство добилось демонтажа экрана около Центральной гостиницы.

В этой ситуации несколько удивляет активность городских властей, которые решили бороться с незаконными, по их мнению, конструкциями наиболее эффективным образом — рублем. Почему-то к другим носителям наружной рекламы они предпочитают применять аргументированные отписки и эффектные ночные рейды. Кстати, свое письменное обещание демонтировать в январе билборд около Финансово-юридической академии они ожидаемо не выполнили — уже 10 февраля, а призматрон исправно продвигает шубы и дорогие иномарки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.