Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дмитрий Пумпянский: «Ослабление рубля выгодно для Свердловской области»

3 февраля 2014, 15:01
Председатель совета директоров «Трубной металлургической компании» прокомментировал обвальное падение рубля.

Один из богатейших людей Свердловской области Дмитрий Пумпянский (Forbes оценивает его состояние в $2,2 млрд) выразил мнение, что резкое удешевление рубля выгодно для региона, поскольку многие производители ориентируются на внешние рынки.

Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров «Трубной металлургической компании»:

— Крупнейшие предприятия Свердловской области интегрированы в российскую и мировую экономику. Именно поэтому нестабильность мировой финансовой системы и другие внешние факторы, конечно, на нас влияют. Ослабление же курса рубля, безусловно, положительно скажется на экспортном потенциале многих предприятий Свердловской области, которые работают в сфере металлургии.

При этом бизнесмен подмечает, что от падения курса будут и пострадавшие — прежде всего те предприятия, которые используют импортную продукцию, а также граждане. Но при этом он убежден, что Центральный банк полностью контролирует ситуацию.

Дмитрий Пумпянский:

— Все зависит от взвешенной монетарной политики Центрального банка, которая будет проводиться. Понятно, что ситуация с рублем контролируемая, она регулируется макроэкономическими подходами. Я думаю, что то, что случилось, это позитивный сигнал для экспортеров, а значит, для Свердловской области это может быть серьезный позитив.

Напомним, что с начала года рубль заметно ослабел к доллару (на 8%) и к евро (на 6%). В итоге население не выдержало и побежало в банки закупаться иностранной валютой.