Раздел Банки
22 января 2014, 14:20

Бакс рвется к 35 рублям. Но эксперты советуют отложить покупку валюты

Бакс рвется к 35 рублям. Но эксперты советуют отложить покупку валюты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Резкое ослабление рубля в 2014 году в очередной раз актуализировало вопрос: стоит ли покупать валюту на все деньги или уже поздно?

С начала года доллар подорожал на 1,2 рубля, или почти на 4%, и вплотную приблизился к отметке в 34 рубля. Последний раз такое случалось в июне 2012 года. Ситуация с евро еще более грустная — отметку в 46 рублей он достигал аж четыре с половиной года назад, в августе 2009 года. Стоимость же бивалютной корзины и вовсе достигла уровня марта 2009 года.

Некую надежду вселяют сегодняшние торги — впервые за последние десять дней рубль хоть и незначительно (около семи копеек), но укрепился к американскому доллару. Однако аналитики Альфа-банка по-прежнему продолжают настаивать: до конца года доллар упадет ниже 35 рублей. И приводят в качестве аргументов фундаментальные показатели российской экономики. К примеру, отток капитала из страны остался на уровне 2012 года, а счет текущих операций России снизился в два раза, до $33 млрд.

Впрочем, эксперты Портала 66.ru не советуют сейчас бежать в банки за американской валютой. Виктор Немихин, директор екатеринбургского филиала БД «Открытие», отмечает, что в ходе последних торгов был пробит вверх важный уровень в 33,6 рубля за доллар, однако он сомневается, что курс закрепится там. Финансист считает, что пока игроки спекулируют исключительно на заявлениях Центрального банка об уходе регулятора с рынка.

Наш постоянный колумнист — частный управляющий Виталий Калугин называет происходящее сейчас никак иначе, как истерией, а потому также не советует поддаваться желанию поскорее затариться долларами на все.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Опыт показывает, что на массовом помешательстве продают толпе крупные игроки, купившие много и давно. Сейчас что-то делать весьма невыгодно. Поэтому надо взять себя в руки и попробовать подождать откат на 50 копеек хотя бы. Спекулянты немного заигрались, потому ЦБ может их наказать, обрушив доллар на 60–90 копеек за день-другой. Это уже было в прошлом году.

Он подмечает, что фундаментальных причин для укрепления рубля не видно уже последний год.

Виталий Калугин:

— Если уж очень не терпится, то купите сейчас долларов на 25% от желаемой суммы, а затем докупайте по столько же при укреплении рубля на каждые 50 копеек. Я не удивлюсь, если к концу года за доллар придется отдавать 36–37 рублей.

Виктор Немихин не стал прогнозировать курс на конец 2014 года, отметив, что он будет напрямую зависеть от стоимости нефти на мировых биржах.