Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия отменила новогодний интернет-коллапс: провода со столбов срезать не будут

29 декабря 2013, 11:20
Администрация города передумала в экстренном порядке срезать ВОЛС в центре Екатеринбурга.

Трамвайно-троллейбусное управление, подконтрольное администрации Екатеринбурга, вновь разослало письма провайдерам. «Настоящим отзываем письмо от 20.12.2013 года об освобождении опор контактной сети от кабелей», — говорится в документе.

Напомним, что девять дней назад ТТУ требовало от операторов демонтировать провода с нескольких центральных улиц: Московской и Челюскинцев (от Ленина до Бориса Ельцина), а также со Свердлова (от Челюскинцев до Шевченко). В первом случае работы необходимо было закончить в срок до 25 января, а во втором — до 1 января 2014 года.

Тогда опрошенные Порталом 66.ru провайдеры в один голос заявляли, что перенести коммуникации под землю в столь короткие сроки нереально. Кроме того, канализация компании «Горсеть», которую мэрия настойчиво предлагает в качестве альтернативы столбам, фактически еще не построена, да и к тому же непомерно дорога (прайс на размещение в четыре-пять раз выше, чем на столбах).

Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи:

— Мы очень признательны жителям Екатеринбурга, высказавшимся против попытки мэрии лишить город интернета и мобильной связи. Очень надеюсь, что в 2014 году муниципальные чиновники перейдут от вандализма и самоуправства к конструктивному диалогу с операторами.

Напомним, что борьбу за чистое небо запустил своим постановлением сити-менеджер Александр Якоб в 2011 году. Предполагалось, что уже в 2012 году ВОЛС исчезнет из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, в текущем году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, «Пионерский поселок», ЖБИ, «Парковый». Однако затем этот документ был оспорен в арбитражных судах различных инстанций, а также в Антимонопольной службе.

В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах. Кстати, сейчас в свердловском арбитраже рассматривается очередное дело, в рамках которого вынесена обеспечительная мера, запрещающая демонтаж ВОЛС. Впрочем, не исключено, что в январе администрация города вновь предложит провайдерам срезать ВОЛС, поскольку на обозначенных выше улицах уже установлены новые столбы, а потому демонтаж старых лишь вопрос времени.