Раздел Бизнес
24 сентября 2013, 10:01

Битва за столбы: суд запретил мэрии срезать провода операторов связи

Многолетний сериал продолжается — провайдеры настаивают, что имеют право размещать коммуникации на столбах екатеринбургских МУПов.

Арбитражный суд Свердловской области рассматривает иск двух операторов связи — «КОМСТАР-Регионы» (МТС) и «МегаФона» — к «Трамвайно-троллейбусному управлению», Горсвету и администрации Екатеринбурга. Таким образом провайдеры пытаются заставить данные структуры пролонгировать договоры на размещение оптоволоконных линий на столбах и опорах.

В пресс-службах МТС и «МегаФона» Порталу 66.ru пояснили, что еще 29 апреля этого года Федеральная антимонопольная служба выдала ЕМУП ТТУ и ЕМУП «Горсвет» предупреждения о необходимости прекращения действий и предписала пролонгировать или заключить новые договоры на размещение ВОЛС на опорах.

Александра Репьева, пресс-секретарь уральского «МегаФона»:

— Данные предупреждения должны были быть исполнены до 17 июня 2013 года. ОАО «МегаФон» направило письма в ЕМУП ТТУ и ЕМУП «Горсвет» с требованием пролонгировать договоры или заключить новые договоры во исполнение предупреждений ФАС России. Однако до настоящего времени предупреждения не исполнены, ответов на письма ОАО «МегаФон» не поступило. В связи с этим ОАО «МегаФон» вынуждено было обратиться в суд.

В итоге иски двух операторов были объединены в одно дело. Кроме того, суд запретил МУПам демонтировать провода до завершения процесса.

Старший юрист Vinder Law Office Владимир Каплюков отмечает, что операторам предстоит доказать причинно-следственную связь между принятием администрацией города Екатеринбурга постановления, которым на МУПы была возложена обязанность расторгнуть договоры с операторами на размещение линий связи, и фактическим расторжением таких договоров.

Владимир Каплюков, старший юрист Vinder Law Office:

— В том случае если отказ от пролонгации договоров со стороны МУПов был продиктован исключительно экономическими соображениями, перспектива понуждения их как владельцев опор и другого оборудования, необходимого для размещения линий связи, к заключению каких-либо договоров выглядит достаточно туманной.

Г-н Каплюков считает, что с высокой степенью вероятности арбитражный суд все-таки примет решение в пользу операторов.

Напомним, что битва за столбы началась после того, как Александр Якоб в 2011 году подписал постановление о демонтаже ВОЛС с опор освещения и контактной сети. Согласно этому документу, уже в 2012 году они должны были исчезнуть из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, в текущем году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, «Пионерский поселок», ЖБИ, «Парковый». Однако провайдерам удалось оспорить этот документ в судах различных уровней, а также в Антимонопольной службе. В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах. Предполагалось, что с 1 августа начнут массово срезать линии, однако от этих планов все же решили отказаться.