На официальном сайте госзакупок опубликовано извещение, согласно которому Банк ВТБ открывает «Свердловскавтодору» кредитную линию на 335 дней. Дорожно-строительному предприятию кредитное учреждение готово выдать до 100 млн рублей под 9,75% годовых.
На что «Автодор» будет тратить эти деньги — неизвестно. Напомним, арбитражный суд принял к производству дело о банкротстве предприятия, инициированное его поставщиком — торговой компанией «Минерал». Этой организации «Свердловскавтодор» задолжал порядка 45 млн рублей. Как утверждают наши источники в «Автодоре», другие его контрагенты тоже ждут своих денег: по разным оценкам, поставщикам он должен от 700 млн до 2,3 млрд рублей. Кроме того, «Свердловскавтодор», опять же — по неофициальной информации, в этом сезоне остался без технической соли и не способен избавить вверенные ему участки дорог от гололедицы.
Так что способов потратить кредитные деньги — масса.
Тем не менее взбунтовавшиеся работники дорожно-строительного предприятия считают, что их директор Дмитрий Рыбин на благие цели кредитные средства не направит.
— Кредиты он брал и раньше. К примеру, сейчас задолженность предприятия перед Газпромбанком составляет около одного миллиарда. На конец 2012 года кредитная нагрузка предприятия составляла около 200 млн рублей, и за этот год выросла вдвое. Но деньги, очевидно, тратят не туда, куда следовало бы, потому что поставщикам по-прежнему никто не платит, долги растут.
Согласно официальной бухгалтерской отчетности предприятия, в прошлом году «Автодор» взял кредитов на 787 млн рублей. Выплатил банкам за тот же год — 622 млн. |
Как утверждают сотрудники Дмитрия Рыбина, новую кредитную линию он открыл под залог принадлежащей «Автодору» недвижимости и не согласовал это решение с собственником предприятия — Росимуществом.
Напомним, конфликт между Дмитрием Рыбиным и его подчиненными оказался в публичной повестке в сентябре текущего года. Своего руководителя сотрудники «Автодора» обвинили в развале предприятия и в сговоре с его тюменским конкурентом — «Аэродромдорстроем». Полпреда Игоря Холманских они просили разобраться в ситуации и уволить гендиректора предприятия. Перечисленные жалобщиками факты проверяли сотрудники полиции, прокуратуры и трудовой инспекции. Но поводов для санкций никто из ревизоров не нашел.