Раздел Бизнес
9 декабря 2013, 10:47

Победа «Борьбы ЗА»: суд признал законным демонтаж рекламных растяжек

Победа «Борьбы ЗА»: суд признал законным демонтаж рекламных растяжек
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Арбитраж встал на сторону проекта «Борьба за город без рекламы», признав правомерным демонтаж рекламных растяжек у крупнейшего оператора данного вида наружки.

РА «Любимый город» пыталось оспорить демонтаж растяжек в период с апреля по август нынешнего года по 14 адресам в центре Екатеринбурга. Заявитель считал, что «Департамент по управлению муниципальным имуществом» нарушил порядок, прописанный в законе «О рекламе», а также неправомерно привлек к исполнению работ МБУ «Городская реклама».

Представитель ДУМИ в суде пояснил, что вышеназванные рекламные конструкции были квалифицированы как самовольные, поскольку разрешения на их размещение отсутствуют. При этом «Любимый город» не предоставил доказательств обратного. Плюс к тому ДУМИ предоставил решение арбитражного суда, который ранее признал ряд конструкций самовольно установленными, а также ряд предписаний о демонтаже, которые были отправлены РА.

На этом основании МБУ «Городская реклама» в несколько этапов срезало данные растяжки (среди прочего во время ночных рейдов).

Из материалов арбитражного дела:

— Проанализировав материалы дела в совокупности, суд считает, что действия Департамента по управлению муниципальным имуществом по выдаче предписаний МУП «Городская реклама» о демонтаже рекламных конструкций РА «Любимый город» за счет средств местного бюджета являются правомерными и не нарушают законных прав заявителя.

Представители «Любимого города» заявили Порталу 66.ru, что считают данное судебное решение незаконным, а потому намерены его обжаловать.

Евгений Дедков, директор юридической фирмы «Юста Аура»:

— Суд неправомерно признал все без исключения рекламные конструкции рекламного агентства «Любимый город» самовольно установленными, поскольку таковыми признаются лишь те конструкции, которые были изначально установлены без разрешения органа местного самоуправления. Вместе с тем каких-либо доказательств того, что разрешений на установку изначально не имелось, со стороны ДУМИ так и не было предоставлено.

По его словам, суд также не имел права отклонять доводы о том, что ДУМИ должен соблюдать внесудебный порядок демонтажа, выдавая предписания не только владельцам конструкций, но и собственникам недвижимого имущества, к которым они были прикреплены.

Между тем сторонние юристы, напротив, считают, что решение арбитражного суда законно и обосновано.

Владимир Каплюков, старший юрист Vinder Law Office:

— Оно по своей сути защищает действия муниципалитета по пресечению неправомерных действий распространителя рекламы, который в отсутствие необходимой разрешительной документации устанавливает рекламные конструкции, используя для этого муниципальное имущество (например, столбы). В данном процессе не решался вопрос о возможности или необходимости демонтажа рекламных конструкций, а оспаривался сам факт демонтажа, который уже состоялся.

Напомним, что еще в конце прошлого года сити-менеджер Александр Якоб подписал постановление №5709, в котором среди прочего были признаны незаконными все рекламные растяжки в центре города. Всего за этот год мэрия демонтировала более тысячи конструкций, из которых около 150 — растяжки.

Портал 66.ru очень внимательно следит за этой темой в рамках проекта «Борьба за город без рекламы». И, по сути, данным решением арбитраж встал на сторону тысяч читателей нашего портала, которые высказались за исполнение постановления Якоба и очищение центра Екатеринбурга от незаконной наружной рекламы. Осталось только добиться, чтобы владельцы конструкций не возвращали их на прежнее место после демонтажа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.