Городские власти в ходе согласительных процедур в Заксобрании так и не смогли выбить злополучные 7 млрд рублей, которые якобы областные власти изъяли из казны Екатеринбурга. Сегодня последняя попытка — в ходе публичных слушаний мэрия постарается доказать, что горожане возмущены подобными действиями. Ожидается, что с трибуны пламенные речи произнесут 35 человек. Напомним, что чуть раньше область обсудила свердловский бюджет с общественной палатой. И последние, конечно, его одобрили.
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Уже за 15 минут до начала слушаний зал в мэрии был заполнен. Контингент обычный для подобных мероприятий — по большей части женщины, работающие в различных соцучреждениях. Среди участников есть мэр Евгений Ройзман. Ожидают и руководителя Нижнего Тагила Сергея Носова.
Примечательно, что ведет слушания вице-мэр Александр Высокинский, который, собственно говоря, и курирует городской бюджет. «Публичные слушания проходят в непростых условиях», — отметил Высокинский.
С вступительной речью выступил мэр Ройзман: «У нас действительно не простая ситуация — откровенно не хватает денег. Надо понимать, что 70% бюджета области формируется в Екатеринбурге. И мы морально имеем право претендовать на большее. Возможно, недофинансирование бюджета — это способ давления».
О деталях бюджета докладывает Андрей Корюков, начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга. Он озвучивает основные показатели: доходы составят 28,57 млрд, расходы — 30,3 млрд рублей. Все это действо сопровождается традиционно не читаемыми слайдами.
«Как видите, у нас происходит резкое падение бюджета. Теряем около 7 млрд рублей», — с грустью отмечает Корюков.
Далее чиновник объясняет, почему так снизилась доходная часть. К примеру, город потерял около 9% из-за падения сборов налога на доходы физических лиц.
Высокинский коллегу внимательно слушает, что-то активно помечает ручкой, как будто он впервые слышит эти цифры.
Более 70% расходов городского бюджета будут направлены на социальную сферу: «Мы полностью выполняем методические указания минфина», — выделил голосом Корюков.
На строительство школ потратят 381 млн рублей, на возведение и ремонт детсадов еще 1,3 млрд рублей, на реализацию программы «Столица» — чуть больше 1 млрд рублей. «Нельзя не остановиться на этом разделе! В прошлом году мы на «Столицу» получали более 4 млрд рублей», — сказал Корюков.
Первая часть слушаний — откровенно скучная, поскольку воспринять на слух такое количество цифр невозможно. Но у участников мероприятия есть раздаточные материалы. Другое дело, что разобраться в бюджете все равно очень непросто.
Александр Высокинский вновь напомнил пришедшим, что можно не стоять, а присесть во втором зале. Примечательно, что число участников слушаний так и озвучено.
С содокладом выступает Александр Татаркин, руководитель екатеринбургской общественной палаты: «В той ситуации, которая сегодня сложилась вокруг города, другого варианта придумать нельзя. Только если фантазировать».
Татаркин подошел творчески к докладу, а потому озаглавил его «Топтаться нельзя развиваться».
О контингенте красноречиво говорят мелодии звонков. К примеру, одна из женщин долго не могла выключить звук — играл Меладзе. Думаю, что аналогичная аудитория на концертах Стаса Михайлова.
Перешли к выступлениям. Желающих всего 35 человек. Каждому дается по три минуты. Нас ждет минимум полтора часа зажигательных речей.
Первый выступающий представляет ветеранскую организацию: «Нам звонят обеспокоенные ветераны и задают вопросы: сохранится ли льготный проезд, будет ли развиваться город? Ветеранская общественность просит сделать все возможное, чтобы мы чувствовали себя комфортно в городе. Мы надеемся, что наш голос, наше мнение будут услышаны».
К концу первого часа слушаний подошел мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. «Мы рады вас приветствовать на слушаниях. Если будет желание выступить, то милости просим», — улыбаясь, сказал Высокинский.
Еще один выступающий вспомнил о бассейне Савельева: «Он приобрел его за 20 млн рублей, а теперь продает за 97 млн рублей. В пять раз подорожал. Кроме того, надо будет вложить еще 80 млн рублей в капитальный ремонт. На эти деньги можно построить два детских сада!»
«Может быть, поставим этот вопрос на голосование?», — спросил выступающий мужчина. «Который?», — коротко спросил Высокинский, выдав свою невнимательность. «Про увеличение субсидии из областного бюджета». «Поставим», — отрезал вице-мэр.
Слово дали Сергею Носову: «Он без прописки екатеринбургской, но мы рады его видеть», — поприветствовал еще раз Высокинский. Кстати, это нарушение регламента. Мэр Нижнего Тагила выразил свою солидарность с выступающими, а в финале пожелал Екатеринбургу победы на сегодняшнем голосовании в Париже. Сразу после этого Носов удалился из зала, только вот дверь смог открыть далеко не с первого раза.
У Высокинского с секундомером на iPhone нашелся конкурент — мужчина из зала кричит «Регламент!». «Да вы что, всего минута двадцать прошла», — парировал вице-мэр.
Бывший вице-мэр, а ныне депутат и строитель Владимир Крицкий остановился на программе капитальных вложений: «Мы совершенно забыли, что в городе всегда отлично реализовывалась программа строительства и реконструкции школ. Надо не забывать, что скоро нынешние малыши пойдут в них». Плюс он призвал бить всех в колокола, чтобы федерация и область дали денег на метро.
Высокинский обрадовал собравшихся — двадцать докладов из тридцати уже выслушали. «Если ваши тезисы тут уже прозвучали, то вы можете отказаться от выступления». Тут же подошел мужчина и последовал совету. Зрители встретили данный поступок громкими аплодисментами.
«Я бы хотел посмотреть в глаза господину Артюху и Савельеву», — вспомнил о двух депутатах Заксобрания очередной выступающий. «Я бы тоже хотел», — присоединился Высокинский. А потом добавил: «Но вообще давайте воздержимся от эмоций, поскольку это проявление слабости, а у нас в городе это не принято». Правда, следующий спикер все-таки назвал назначенных «хмырями».
Рацпредложение от одного из последних спикеров: «Предлагаю сократить расходы на СМИ. Можно перебросить эти 53 млн рублей на строительство детских садов». «Только вы помните, что бюджет областных СМИ миллиард», — постарался ответить Высокинский. «Но как только нам не надо будет печатать законы и постановления в СМИ, то мы сразу сократим эта статью», — дал обещание вице-мэр.
Депутат Сергин (помните эту дикую рекламу на Вторчермете перед выборами) бросил упрек мэру: «Если бы мэром стал Силин, то программа «Столица» была бы выполнена в полном объеме».
Лев Кощеев, главред изданий «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург» заявил: «Мы считаем бюджетную политику правительства Свердловской области близорукой и непрофессиональной». И предложил этот пункт включить в итоговый документ слушаний.
Последнее предложение — созвать Ройзману митинг: «Он сможет собрать много людей». Но Высокинский идею не поддержал. Через несколько минут пройдет финальное голосование.
Ведущий объявил, что на слушаниях присутствуют 623 человека.
Если вы никогда не видели единогласных голосований, то вам бы следовало посетить общественные слушания. К примеру, единодушно поддержали все озвученные обращения областным властям.
Отметим, мэр Евгений Ройзман окончания слушаний не дождался. Есть дела и поважнее.
А вот предложение сократить финансирование городских СМИ и отправить деньги на строительство детских садов вызвало куда больше разногласие: 133 «за», но чуть больше 300 «против». Лев Кощеев выдохнул.
Пока счетчики считают, Высокинский развлекает публику сообщениями из Парижа. В частности, коллеги ему написали, что про ОАЭ рассказывала очень красивая девушка, а также о старте презентации Екатеринбурга.
Финальное голосование: 529 человек призвали Гордуму принять бюджет Екатеринбурга без изменений. Выдохнули. Слушания закончились.