Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зачет: олигарх Козицын преподал урок инвестиций губернатору Куйвашеву

19 ноября 2013, 10:20
Зачет: олигарх Козицын преподал урок инвестиций губернатору Куйвашеву
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Гендиректор УГМК на совете по инвестициям всего несколькими вопросами показал слабые места ключевых проектов cвердловских властей. Но не факт, что они услышали замечания бизнесмена.

Губернатор периодически собирает совет по инвестициям у себя в резиденции. Кстати, ровно год назад прошло первое подобное совещание. Только тогда состав участников был раза в два меньше, а потому на этот раз собрались в большом зале под куполом. Человек шестьдесят: бизнесмены, чиновники, директора госкомпаний, представители прокуратуры и так далее. Чиновники оказались по правую руку от губернатора, а бизнесмены — по левую. До начала совета присутствующие с интересом разглядывали, кого же пригласили еще на это собрание.

Губернатор собрал на совет по инвестициям около 60 чиновников и бизнесменов.

Первым делом Евгений Куйвашев зачитал инвестиционное послание. «Особенно актуальна эта работа в свете предъявляемых требований Владимиром Владимировичем Путиным», — начал губернатор.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— В текущем году выполнены все основные мероприятия, отраженные в Инвестиционной стратегии области. Достигнуты результаты в социально-экономическом развитии региона.

Затем глава региона стал озвучивать одну цифру за другой: Свердловская область занимает 6-е место по объему валового регионального продукта и объему промышленного производства, 8-е место — по объему инвестиций в основной капитал. Меня лично чуть удивило, что в середине ноября приводились показатели по большей части за 2012 год. Из свежих — только инвестиции в основной капитал, которые выросли «более чем на 3% к уровню января — июня 2012 года» (более!).

Послание достаточно длинное (полный текст можно прочитать тут). Но лично я обратил внимание на тот фрагмент, где губернатор говорил о «Титановой долине».

Андрей Козицын и Алексей Воробьев внимательно слушали доклады.

Евгений Куйвашев:

— Существенные результаты достигнуты в освоении территории особой экономической зоны «Титановая долина». Заключены соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности с компаниями «Синерсис», «Уральский оптический завод», «Стройдизель-Композит».

Только вот год назад Евгений Владимирович требовал от вице-премьера Алексея Орлова решить вопрос с федеральным финансированием проекта, но на этот раз даже и не вспомнил об этой задаче. В течение года были новости о том, что ТД все-таки получит федеральные деньги, но сейчас о них снова молчат.

Затем наступило время скучных докладов. Министр экономики Дмитрий Ноженко рассказал о том, как обстоят дела в области с индустриальными парками. Из его доклада следовало, что для создания парков не хватает каких-то федеральных и региональных законов, но уже скоро их примут и дело пойдет.

Пока индустриальные парки, скорее, миф, чем реальность.

Далее министр рассказал коротенько о каждом. Я особо прислушивался к тому, как продвигается индустриальный парк «Богословский» в Краснотурьинске. Но, к сожалению, вновь услышал традиционные слова: «Разработана концепция и календарный план, ведется разработка проектно-сметной документации». Примерно то же самое говорил год назад и вице-премьер Орлов.

Нынешний совет по инвестициям можно было бы считать очередным скучным чиновничьим мероприятием, если бы не точные и острые вопросы от гендиректора УГМК Андрея Козицына. Но прежде бизнесмен выслушал доклад гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова.

Из него мы узнали, что 95% газопровода построено, появился открытый склад для хранения материалов, простроен инфокуб, есть четыре резидента, три из которых начали подготовительные земельные работы. Странно, но ранее нам обещали, что «Стройдизель-Композит» запустит первую линию еще в ноябре.

Артемий Кызласов, гендиректор «Титановой долины»:

— Если мы получаем средства из федерального бюджета, то сможем существенно расширить инфраструктуру. И к концу следующего года вся инфраструктура для первой очереди будет построена.

Удивила та часть, где г-н Кызласов говорил о подписании соглашения с «Боингом». По его словам, катастрофа в Казани поставила под угрозу будущее проекта, но через час в Москве документ о намерении построить завод в «Титановой долине» был подписан. Уже поздно вечером в комментариях в «Фейсбуке» он пояснил этот казус: «На тот момент не было ясности, будет ли подписано сегодня или перенесут». Там же в одном предложении объяснил, чем отличается соглашение годичной давности с «Боингом» от нынешнего: «В прошлом году было «мы хотим», в этом — «мы построим».

Символично, что между гендиректором «Титановой долины» и руководителем КРСУ посадили представителя прокуратуры.

Затем наступил звездный час Андрея Козицына. «Сколько километров от «Титановой долины» до Верхней Салды и Нижнего Тагила?» — спросил он у докладчика. «До Тагила около 30 километров, а к Верхней Салде мы примыкаем».

Андрей Козицын, гендиректор УГМК:

— Если до Тагила 30 километров, а целая Верхняя Салда рядом, то зачем строить свое жилье? Вы на 9 тысяч работников когда рассчитываете? Через три-пять лет? Пока же речь идет о полутора тысячах. Вы учитывайте, что вслед за жильем придется строить инфраструктуру: садики, школы, больницы.

Бизнесмен произносил эту речь с интонацией недоумения. Но губернатор встал на сторону Кызласова: «Это требование «Боинга».

Затем наступил черед гендиректора «Корпорации развития Среднего Урала» Сергея Филиппова. Честно говоря, каких-то откровений я не услышал: в стадии сопровождения находятся 19 проектов, провели форум, съездили на выставки. Затем г-н Филиппов и вовсе ударился в теорию модели спроса и предложения. Планы на следующий год тоже амбициозны: КРСУ планирует создать клуб иностранных инвесторов, провести второй форум институтов развития, создать портал о мерах господдержки.

Министр финансов что-то старательно помечала в бумагах.

После слово вновь взял Андрей Козицын — вопрос он начал задавать с многозначительного обращения: «Скажите, уважаемый».

Андрей Козицын:

— Зачем создавать индустриальные парки в чистом поле, если пустуют действующие заводы? Никого обидеть не хочу, но просто логики не понимаю. В пользу кого трудимся? Конкретики не видно. Конечно, хорошо, когда 500 миллионов сюда, 500 миллионов туда. Но денег в бюджете нет и в ближайшее время не будет.

Бизнесмен предложил создать парк на территории Уралмашзавода, где недавно остановили металлургическое производство.

На защиту КРСУ встал Евгений Куйвашев, который отметил, что инвесторы не охотно идут на заводские площадки, но все-таки поручил Корпорации проработать вопрос.

Затем присутствующие выслушали пару скучных докладов, но у гендиректора УГМК к ним вопросов, к сожалению, не было. Все-таки советы Козицына бесценны, а для всего остального есть… Еще бы областные власти прислушивались…