Раздел Бизнес
18 ноября 2013, 10:20

Яма все глубже: убытки Уралмашзавода превысили 3 млрд рублей

Яма все глубже: убытки Уралмашзавода превысили 3 млрд рублей
Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru
За три месяца убытки машиностроительного гиганта увеличились более чем в два раза.

Уралмашзавод опубликовал очередную квартальную отчетность. Судя по ней, за три месяца ситуация на предприятии значительно ухудшилась. Если за полгода Уралмашзавод нагенерил убытков на сумму чуть больше 1 млрд рублей, то по итогам трех кварталов этот показатель увеличился в 2,3 раза — до 2,4 млрд рублей. При этом выручка увеличилась за квартал на 41% — до 5,1 млрд рублей, но она по-прежнему существенно меньше (на 40%) прошлогодней, когда она превысила 8,4 млрд рублей.

Если же сравнивать с показателями за аналогичный период 2012 года, то ситуация выглядит еще хуже — убытки выросли в 3,26 раза. Для сравнения, за шесть месяцев разница в показателях составляла 2,3 раза.

При этом на самом предприятии в будущее смотрят с оптимизмом. В начале ноября правлением Уралмашзавода был одобрен стратегический план развития. В частности, в нем говорится, что к середине 2014 года промышленный гигант должен стать безубыточным, а с 2016 года должен начаться устойчивый рост. Инвестиционная программа предусматривает финансирование: в период с 2014–2016 гг. будет потрачено около 5,5 млрд рублей, плюс к тому еще 5 млрд рублей — в последующие три года.

Примечательно, что 1 ноября завершился период, когда собственники Уралмашзавода могли воспользоваться преимущественным правом выкупа допэмиссии. Однако никто из них этой возможностью не воспользовался. Маловероятно, что найдутся желающие со стороны приобрести ценные бумаги.

Напомним, что за последний год на Уралмашзаводе сократили более 1,1 тыс. сотрудников. Плюс к тому сейчас на предприятии ликвидируют металлургический комплекс.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.