наверх
Orphus system
Раздел Бизнес
24 октября 2013, 13:20

Клиническая смерть: Уралмашзавод готовят к закрытию

Один из символов Екатеринбурга, именем которого много лет назад был назван целый район, совсем скоро останется лишь в памяти горожан.

Портал 66.ru много раз писал о крахе промышленных предприятий в областных городах. Чего стоят хотя бы истории про закрытие БАЗа в Краснотурьинске или Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском. Конечно, нам уже много лет говорят, что Екатеринбург уже не город-завод, а город — торговый центр, этакий гигантский «Гринвич», но все-таки постепенное увядание Уралмашзавода — процесс исключительно грустный.

К сожалению, собственники Уралмашзавода предпочитают со СМИ не общаться. Вот и на этот раз в пресс-службе предприятия на просьбу о комментарии или интервью нам заявили, что «пока это невозможно». Так что приходится нам опираться на открытые источники и на то, что говорят работники Уралмаша.

Отправной точкой в истории с Уралмашзаводом можно считать отставку генерального директора гиганта Олега Данченко. Решение это было несколько неожиданным, поскольку Данченко за три года удалось запустить масштабную программу модернизации завода. К примеру, за это время втрое выросли продажи оборудования.

Собственники Уралмашзавода закрывают старые цеха.

В октябре 2012 года с громким заявлением выступил полпред Игорь Холманских: он сообщил, что на Уралмашзаводе планируется массовое сокращение сотрудников. Речь шла о 250 рабочих. Однако тогда пресс-служба завода опровергала заявление Холманских, отметив, что, напротив, набирают персонал. Не верится, конечно, что полпред может озвучивать публично неверные сведения.

И вот теперь стало известно, что Холманских ошибся, но не в том, что Уралмашзавод будет сокращать, а в количестве уволенных. ИТАР-ТАСС получило в свое распоряжение материалы, в которых говорится, что за последний год среднесписочная численность сотрудников Уралмашзавода сократилась на 1103 человека, в том числе на 838 рабочих. В процентах эти цифры производят еще более сильное впечатление: уволен был каждый пятый. Основная причина — «по собственному желанию».

Пока Уралмашзавод производит экскаваторы, но не исключено, что в ближайшем будущем их производство перенесут на другое предприятие.

Весной этого года тревогу забили ветераны гиганта: московское руководство «Объединенных машиностроительных заводов» приняло решение о закрытии металлургического производства. В итоге ветераны обратились к Александру Высокинскому (тогда замглавы администрации планировал пойти в мэры). Они сообщили, что из строя на Уралмаше вывели большой производственный комплекс в 56 тысяч квадратных метров, на котором собирались прокатные станы, ликвидированы ремонтный цех и поточное производство экскаваторов и буровых установок.

Юрий Кондратов, экс-директор Уралмашзавода:

— Московское руководство присылает к нам временщиков, генеральные директора меняются каждые 2 года. У этих людей нет никакой связи с Екатеринбургом, с Уралмашем, нет своих интересов здесь. Их задача состоит только в том, чтобы разрушать созданное не ими. Приезжие директора не обращают внимания на трудовой коллектив, ничего не говорят о перспективных планах.

В итоге заинтересованные стороны провели совещание, где пообсуждали будущее гиганта. Решили привлекать ветеранов в качестве консультантов для анализа стратегии.

Об аховой ситуации говорят и финансовые показатели Уралмашзавода, благо они находятся в открытом доступе. Посудите сами: по итогам полугодия выручка предприятия упала почти вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 6,4 млрд рублей до 3,6 млрд рублей. Еще сильнее упала валовая прибыль — с 818,4 млн рублей до 309,4 млн рублей за полгода.

Документация на интересную с экономической точки зрения продукцию все чаще передается на другие предприятия.

В итоге убыток до налогообложения за первые полгода 2013 года составил 1,2 млрд рублей, в то время как за тот же период прошлого года — 529,6 млн рублей. Чистый убыток — более 1 млрд рублей против 435,7 млн в прошлом году. За весь прошлый год убыток составил примерно 1,2 млрд рублей.

Мастер Уралмашзавода:

— На заводе происходит большая задница. Как пришел новый генеральный директор — так и заказов не стало. Видимо, хотят все постепенно отправить на ижорские заводы. Осталось только на экскаваторы отдать им документацию — можно совершенно точно закрывать наш завод.

При этом собеседник говорит, что сокращений нет. По его мнению, рабочих просто по-тихому вынуждают увольняться.

Мастер Уралмашзавода:

— Им же невыгодно сокращать — лучше комиссий побольше заслать. «Ты без каски — мы тебя премии лишаем». В результате и мастера уходят, и простые рабочие. Вместо них приходит необученная молодежь, которая делает сплошной брак. Зарплату пока платят вовремя, чтобы не поднимать людей на бунт.

Каждый день, когда я иду за машиной в гараж, любуюсь нефтяными вышками на производственной площадке Уралмаша. И мне казалось, что это отличный индикатор ситуации на предприятии. Ан нет, столь выгодным проектом занимается стороннее предприятие. Еще в 2010 году для этих целей была создана компания «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг».

Уралмашзавод еще в 2010 году передал производство буровых установок сторонней организации.

Руководитель среднего звена Уралмашзавода:

— Буровые установки производятся на отдельном совместном предприятии с УБРО. Всю остальную продукцию, например мельницы, дробилки, потихоньку передают ижорским заводам. Остались только экскаваторы. Да и на них не так давно запросили документацию и, судя по всему, все производство в конце концов перенесут на Ижоры. И по сути у Уралмашзавода ничего не остается. В кругах среднего менеджмента ходят упорные слухи, что директор работает тут месяц-два и уезжает. Отсюда и вся тревога. Закрытие металлургического производства — это макушка айсберга.

Пока же Уралмашзавод занимается размещением допэмиссии 148,3 млн ценных бумаг, предполагаемая стоимость — около 10 млрд рублей. Эксперты говорят, что эти действия свидетельствуют о плачевной ситуации. Не исключено, что через несколько лет мы узнаем о каком-нибудь девелоперском проекте — сотни тысяч квадратных метров жилья, торговые центры, парк развлечений… на территории когда-то легендарного Уралмаша.

Фото: Игорь Черепанов для 66.ru