Раздел Бизнес
7 ноября 2013, 14:30

Область — городу: «Это ваши льготники, вот и платите им»

Область — городу: «Это ваши льготники, вот и платите им»
Фото: архив 66.ru
Министр финансов Свердловской области достаточно жестко пресекла попытку городских властей получить компенсацию затрат на транспортные льготы. Если ситуация не изменится, то с 2014 года 300 тысяч человек лишатся льгот на проезд.

На сегодняшнем заседании бюджетного комитета Заксобрания замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский прямо спросил о том, собираются ли областные власти компенсировать транспортным компаниям перевозку льготников.

Александр Высокинский, замглавы администрации Екатеринбурга:

— И все-таки хотелось услышать позицию по льготам по транспорту. Цена вопроса — 1,2 млрд рублей по году. Если денег не будет, то мы пойдем к депутатам Гордумы разговаривать по сокращению льгот.

Министр финансов Галина Кулаченко ответила чиновнику достаточно жестко и однозначно. Первым делом она сообщила, что данные дела сейчас рассматриваются в судах (Портал 66.ru писал об этом ранее).

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

— Наша позиция такова, что мы заплатили гражданам сверх установленного. Мы свои обязательства исполняем. Если у вас есть какие-то льготы, то вы их выполняйте. Почему мы должны выделять какие-то дополнительные средства на исполнение решений вашей Гордумы? Мы за адресность и нуждаемость. Платить надо людям, которые в этом нуждаются, а не транспортным компаниям.

Уже после заседания Александр Высокинский заявил, что в ближайшее время администрация обсудит с областью вопрос отмены льгот для федеральных и областных категорий.

Александр Высокинский:

— Ответ минфина понятен — область не будет участвовать в финансировании льгот. Это означает, что мы начинаем готовить постановление об их отмене с 1 января следующего года. Либо мы отменяем льготы, либо транспортные предприятия банкротятся.

Он уточнил, что речь идет примерно о 300 тысячах человек. Напомним, что администрация города активно муссировала тему финансирования перевозки льготников весной, однако затем перестала публично ее обсуждать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.