Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Область — городу: «Это ваши льготники, вот и платите им»

7 ноября 2013, 14:30
Область — городу: «Это ваши льготники, вот и платите им»
Фото: архив 66.ru
Министр финансов Свердловской области достаточно жестко пресекла попытку городских властей получить компенсацию затрат на транспортные льготы. Если ситуация не изменится, то с 2014 года 300 тысяч человек лишатся льгот на проезд.

На сегодняшнем заседании бюджетного комитета Заксобрания замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский прямо спросил о том, собираются ли областные власти компенсировать транспортным компаниям перевозку льготников.

Александр Высокинский, замглавы администрации Екатеринбурга:

— И все-таки хотелось услышать позицию по льготам по транспорту. Цена вопроса — 1,2 млрд рублей по году. Если денег не будет, то мы пойдем к депутатам Гордумы разговаривать по сокращению льгот.

Министр финансов Галина Кулаченко ответила чиновнику достаточно жестко и однозначно. Первым делом она сообщила, что данные дела сейчас рассматриваются в судах (Портал 66.ru писал об этом ранее).

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

— Наша позиция такова, что мы заплатили гражданам сверх установленного. Мы свои обязательства исполняем. Если у вас есть какие-то льготы, то вы их выполняйте. Почему мы должны выделять какие-то дополнительные средства на исполнение решений вашей Гордумы? Мы за адресность и нуждаемость. Платить надо людям, которые в этом нуждаются, а не транспортным компаниям.

Уже после заседания Александр Высокинский заявил, что в ближайшее время администрация обсудит с областью вопрос отмены льгот для федеральных и областных категорий.

Александр Высокинский:

— Ответ минфина понятен — область не будет участвовать в финансировании льгот. Это означает, что мы начинаем готовить постановление об их отмене с 1 января следующего года. Либо мы отменяем льготы, либо транспортные предприятия банкротятся.

Он уточнил, что речь идет примерно о 300 тысячах человек. Напомним, что администрация города активно муссировала тему финансирования перевозки льготников весной, однако затем перестала публично ее обсуждать.