Федеральные чиновники активно взялись за информирование граждан о наступающих тяжелых для экономики России временах. Если вспомнить проблемы 2008 года, когда власти вообще опасались произносить слово «кризис», сегодня можно говорить о некой смелости руководства страны. Смелости констатировать и признать серьезные проблемы. Однако тот факт, что население так активно вовлекают в обсуждение и осознание, наталкивает на мысли о катастрофичности возможных вариантов развития событий.
Председатель правительства и министр экономического развития много говорят о способности населения работать больше, активнее и продуктивнее. Однако как заставить и стимулировать людей резко и вдруг начать трудиться, кажется, никто точно не знает. Мы спросили о возможных последствиях и существующих стимулах вице-президента AVS Group Андрея Станкевича. В инвестиционной компании работает около 4 000 человек, поэтому Станкевич отлично знаком с реальной ситуацией на рынке труда. Главные проблемы, по его мнению, — переоценка своей стоимости молодыми специалистами и прослойка бездельников, которая разлагает экономику.
— Как бы вы сформулировали сегодняшние отношения и взаимосвязь между такими понятиями, как «население» и «труд»?
— Нельзя всех людей равнять. Есть как минимум три категории россиян, которые относятся к труду по-разному. Первая категория — это наши папы, мамы, бабушки и дедушки. Для них труд — это, как говорил товарищ Сталин, «дело чести, дело доблести, дело геройства». Они так воспитаны и привыкли работать как минимум с 8 утра до 5 вечера. Как максимум — сколько родина прикажет. Потому что они привыкли, что родина по достоинству их труд оценивала, социальные гарантии были, а проблем не было.
Вторая категория — это уже мое поколение. Люди, которые родились в 70-х, 80-х годах. Они видели, как работают их родители. Они застали перестройку и так называемые лихие девяностые. Они понимают, что работать с 8 до 5 и получать среднюю зарплату по больнице — неинтересно. Можно зарабатывать больше, но для этого и работать нужно больше. Это люди, на глазах которых создавались многомиллионные состояния. Часть из них в этом участвовала, а кто-то и сам заработал. Эти люди работают столько, сколько нужно, чтобы получать максимум.
Третья группа людей — это молодежь. Примерно начиная с 90-го года рождения. Они не видели, как зарабатывались эти бешеные деньги, но видят, как они тратятся. И они считают, что, чтобы много получить, можно не работать. Можно удачно выйти замуж, удачно жениться, выиграть в лотерею, учиться рядом с сыном какого-нибудь олигарха, пить с ним водку в общаге, и если повезет, он тебя потом пристроит.
|
---|
«В условиях надвигающегося кризиса реакция у этих трех групп тоже разная. Молодежь, например, вообще не понимает, что такое кризис, и рассчитывает на случай, на родственников, на родителей». |
— Кстати, Улюкаев в своей речи отмечал, что нужно готовиться к скачку безработицы в ближайшем будущем…
— Те, кто привык много работать, они понимают это и уже думают о том, как действовать дальше. В грядущем кризисе обещают проблемы у металлургов. Например, алюминиевой отрасли. Мне один знакомый рассказывал, что Сбербанк провел совещание со своим топ-менеджментом, где рассказывали, какие отрасли в ближайшие год-два можно кредитовать. Так вот там сказали: «Прогноз по металлургии — алюминщики загнутся. Поэтому им кредитов не давать вообще». Поэтому сотрудники алюминиевых производств сегодня должны напрячься и готовиться уже. Остальные должны слегка поумерить свои аппетиты.
— У нас есть такие люди, которые есть в каждой возрастной категории. Они работают, получают среднюю по стране зарплату, а свободные от работы 16 часов пьют пиво в гараже с друзьями или безвылазно сидят в интернете и поливают всех грязью…
— В США и в Европе эффективность труда выше российской. Но там тоже есть похожие социальные слои. Как правило, это мигранты, которые сидят на пособиях и тоже пьют пиво и не хотят работать. Будем считать, что наши гопники, которые пьют пиво по подъездам, — это как будто мигранты. В то время как настоящие мигранты впахивают, подметают улицы, торгуют овощами и фруктами. Из других стран к нам приезжают в основном работяги, а мы выращиваем своих бездельников. Это такой слой балласта, который в каждом обществе есть…
|
---|
«В Европе этот балласт из бездельников решили кормить и сейчас расплачиваются за это. У нас решили не кормить его, ожидая, что этот расходный материал куда-то денется… Сядет в тюрьму или уедет куда-нибудь и не вернется». |
— А что вы думаете про деревни, села и поселки? Там же тоже сотни безработных, которым как-то вполне приятно и хорошо пить водку и периодически копать картошку. Пенсию платят, продмаг работает…
— Это мы продолжаем пожинать плоды коллективизации. Кулаков всех расстреляли, оставили бедняков, объединили их в колхозы, и они чувствовали заботу государства о себе. При Сталине запрещали выезжать крестьянам оттуда. Их там закрепили за землей, уехать они никуда не могли, но им гарантировали какой-то минимум.
Сейчас мы видим потомков этих людей, которые привыкли, что государство о них позаботится. Что для них придумают какую-нибудь субсидию или дотацию… И их придумывают, кстати. Просто все разворовывают по дороге. Я верю в то, что фермерство в России возродится, будет развиваться и лет через 100 на крепких кулаках поднимется.
— Вот министр экономического развития намекает населению на то, что нужно начинать безудержно трудиться и наращивать КПД. Но каким должен быть стимул?
— Наше общество — это общество потребления. И люди, видя, сколько всего можно купить за деньги полезного и приятного, получают стимул зарабатывать. Убеждать наемных работников, что все мы в одной команде и работаем на общий результат, — бесполезно. У меня всегда ответ на эти призывы простой: «Сделайте меня акционером, пусть даже миноритарным, я с удовольствием с вами разделю все заботы и буду круглосуточно думать о бизнесе». Но пока такого предложения нет — извините!
— А какие-нибудь более духовные стимулы есть?
— Чем человек амбициознее, тем он больше будет стремиться к повышению своего жизненного уровня. Я не рос в семье олигархов, и жизненные стандарты у меня незатейливые. Я как физлицо достиг своего предела потребления, но у меня есть семья и дети. Детей нужно отдать в хорошую школу, там постоянно просят деньги. Хорошая спортивная секция — тоже за деньги. Спортзал, куда ты с семьей ходишь, тоже стоит денег и т.д.
|
---|
«Это один из базовых инстинктов — забота о семье. Поэтому там, где ты сам достиг потребительского предела, у тебя всегда есть стимул работать, потому что всегда есть о ком заботиться. Это дети и твои родители. У нормальных людей так». |
— Люди понимают, что их труд — это взнос в экономику страны? В их же собственную жизнь в том числе.
— Это вопрос про патриотизм. И про то, как нужно заниматься его воспитанием на постоянной основе. Если людям объяснят, что они живут в великой стране, лидер которой вот прямо сейчас остановил войну в Сирии и разрастание мирового конфликта, и что сейчас даже Европа ему благодарна. Кто бы мог подумать пять лет назад, когда весь мир обвинял Путина в закручивании гаек и в реакционной политике, что простой народ в Европе скажет спасибо Путину.
По поводу Сноудена тоже позиция России у многих людей вызывает позитив. Вот для меня, например, это основание гордиться нашей страной за последние три месяца. Если молодежь будет понимать, что она живет в великой стране и своим трудом вносит вклад в ее величие (и это будут не пустые слова), тогда все начнет налаживаться.
— А вы сами работаете на успех своей страны?
— С возрастом и со статусом ты осознаешь, что твоя работа (как бы это высокопарно ни звучало) приносит пользу стране. Даже на моем уровне какие-то такие мысли закрадываются. И я могу представить, о чем думают состоятельные люди, владеющие многомиллионными активами, которые вкладывают деньги в производство и создают рабочие места. В нашей компании работает почти 4 000 человек. Тот же Савельев понимает, что он создал 4 000 рабочих мест. И он создал их здесь. И все эти деньги здесь зарабатываются — дома.
Вексельберг, конечно, имеет, например, какие-то активы за рубежом, но сколько бизнеса у него в России! Вот Абрамович — это самый яркий олигарх, который швыряется деньгами, покупая яхты, команды и пр. Вот он такой один, чтобы все в него пальцем тыкали. Это неправильный олигарх. Все остальные давно уже здесь и деньги зарабатывают здесь.
|
---|
«Путин уже обратился с настоятельной рекомендацией вернуть капиталы. И я могу сказать, что возвращение капиталов действительно идет и Путина услышали. Добровольно это делается или добровольно-принудительно, я не знаю. Но деньги на самом деле возвращаются». |
— Давайте вернемся к молодежи. Потому что именно нынешняя молодежь потащит экономику страны на своих плечах в ближайшие 15–20 лет. К вам ведь в компанию наверняка приходят сотни выпускников в поисках работы. Какие у вас о них впечатления?
— Молодежь понимает, что надо работать. Но там другая проблема — диссонанс между стоимостью своего труда и его ценностью для предприятия. Выпускники приходят, например, в отдел маркетинга и заявляют стоимость от 30 тыс. рублей. Для нас человек без опыта работы за 30 тыс. рублей — это нонсенс. А люди искренне возмущаются: я пять лет учился, я закончил на пятерки, у нас был конкурс пять человек на место, я очень умный, возьмите меня…. При этом 30 тыс. — это их начальная заявленная стоимость. Уже через год они хотят, например, 50 тыс. Но при этом как ни крути — а работать учить их приходится нам.
— Иногда в людях меня поражает неспособность менять свою жизнь. Я их называю «тетки из регистратуры». Это люди, которые получают очень низкую зарплату, всегда чем-то недовольны, фыркают на окружающих, завидуют им, но продолжают стагнировать. Продолжают сидеть на одном и том же месте и портить жизнь не только себе, но и окружающим. При этом не создавая никакого полезного продукта…
— Такие люди есть всегда и везде. Это вечно недовольная часть общества. Значит, так их воспитали родители. Значит, такие у них жизненные стандарты. Они предпочитают жаловаться на свою жизнь стоя на месте, вместо того чтобы двигаться вперед и работать. Эти люди или будут вымирать, или будут умнеть и зарабатывать.
— Ну, и в завершение. Кризис к нам приходит. И нам об этом ежедневно сообщают. Самый популярный вопрос: что делать?
— Я скажу словами своего работодателя, который все время повторяет, что для него кризис — это время возможностей. И он всегда зарабатывал на кризисе деньги, а не терял их. Это не просто бравада. Это реальный жизненный опыт. И жизненный принцип активных предпринимателей и просто рядовых работников, которые могут рассматривать кризис как возможность. Грядущий кризис, о котором нам говорят, — это тоже возможность. В том числе и для бюджетников.
Квартира? Снимай комнату, если квартира для тебя дорого, снимай комнату/квартиру на двоих или даже троих... в чем проблема - не вижу.
Дети в 18-24, НО у тебя НЕТУ опыта работать и зарабатывать - накой фиг ты вообще этих детей рожал, если нет ни малейшего понимания как их содержать, а только знаешь как отдыхать, кутить и бухать.
ПС Всё правильно, если сыночек или дочка весели на шее у родителей до выхода из института, а потом претендуют на крупную зарплату - пошли они лесом, есть более работящие, такие же без опыта ребята, которых хочется учить. Очень много людей знаю, которые даже за подработку во время института не заморачиваются, мама и папа дают денег на пиво и сигареты.
Но повторюсь, 30 000 студенту без опыта и практических навыков, для большинства профессий - много.
Да хоть в 60 как наша примадонна, Пугачёва. Пофиг же на возраст, я говорил о том, чтобы ты, рожая ребёнка, понимал, чем и как ты его будешь кормить. И не надо рожать, если кормить детей ты будешь за счёт родителей/родственников.
Если ты считаешь, что ты готов обеспечить семью - рожай, если нет, то и суда нет.
Каждый должен заботиться о себе самостоятельно, а те кто бегают за государственной помощью и тащат экономику страны вниз.
Я, конечно, не поощряю их. Но в данном случае, кто платит - тот и заказывает музыку.
кто мешает найти работу с хорошей зарплатой или стать "вициком"?
я? мне как-то все равно
оправдывать маленькую зарплату тем, что и так много командиров? да не смешите
маленькая зарплата? иди туда, где платят больше
никто не платит больше с твоей профессией? выучись на другую
терпишь должность с маленькой зарплатой, потому что это неизбежная ступенька в карьерном росте? - ну терпи и не плачь тогда, яхты и лимузины впереди
я зарабатываю достаточно, но спасибо, что так переживаете за мой кошелек
если б не хватало - я бы тут не работала
К сожалению, как и большинство наших руководителей.
Рассуждает об эффективности, как можно эффективно работать простым рабочим и инженерам не имея эффективных орудий труда.
Его рассуждения о реальных отраслях экономики просто феерично безграмотны.
Почитай те блог и его твиттер.
Но когда такие люди начинают говорить о "социальной ответственности" их бизнеса, о тысячах рабочих мест и о том, что много работать хорошо...Они умалчивают, о том что высокая средняя зарплата в их компании складывается из 80% 17 тысячных зарплат, а "середина" добирается всем остальным.Что перспективы роста никогда не будет, ибо на высокие рабочие места в основном есть друзья и родственники.Что у людей кредиты и ипотека, и они предпочтут мизерную, но стабильную зарплату, но опасаясь за свое будущее не решаются сменить работу.И так далее.
И еще мне интересно продолжение фразы: Грядущий кризис, о котором нам говорят, — это тоже возможность. В том числе и для бюджетников.
Какая возможность ?...Возможность чего ?...Врач, воспитатель в детском саду, педагог, рабочий ФГУП, военнослужащий... Или имелись в виду возможности чиновников ?...
где кпд высокий,там разница в з/п топ и рабочего 3-5раз, пусть свой доход разделит на 30 у него какой коэфициент получится?
не берите у него интервью больше, тупо
Давайте дальше про эффективность. Чем ее повышать? пришел из института, а его знания стоят 0, доучивать и пр. Либо образование не отвечает реальным потребностям, либо пришел не на тот функционал. Процесс производства на сколько автоматизирован? логистика четко работает? На складах авралы случаются? Наемный сотрудник согласен продать только 8 часов своей жизни в день (в большинстве случает), организуй процесс так, чтобы эти 8 часов дали максимальный эффект. И не надо наемника винить, что не работаешь на благо.... . Есть умные светлые головы, так не держи на месте, дай развиваться дальше. Люди для бизнеса - такой же инструмент для извлечения прибыли, ну так и используй этот инструмент эффективно, это твоя функция как руководителя, а не обвиняй колесо, что оно быстро не крутится. У нас часто кто везет, на том и едут. И, да, прежде, чем говорить про з/п, посчитайте структуру расходов из этой з/п, не в абсолютных величинах смотреть надо, а в относительных.
С одной стороны прав что не надо бездельникам попекать и помогать, но опять же быть может этот по его словам бездельник обычный рабочий сокращенный с завода и его просто не берут на работу. Он работает за копейки на хлеб и что ему радоваться что живет??
Не надо готовиться к чему то надо пытаться избежать этого ну а возможности повлиять есть не у всех. Щас денег нагребут, спрячут в своих фондах а потом мы удивляемся почему их не хватает. Крупнейшая страна по ископаемым и территории загибается и зависит от решений "заокеанья" по мне так это не правильно.
Автор покажи Станкевичу что о нём читатели думают)
Да, именно такой вопрос напрашивается по итогам интервью.
Лично меня это наталкивает на мысль, что некоторые, гражданами их назвать язык не поворачивается, вновь хотят очень жестко "причесать" население, поэтому и готовят почву.
Про оффшорных собственников этих активов как то за кадром осталось.
А выходит не зарабатывание в России, а - на России и российской рабочей силе.
Я думаю, тыщ 150 в месяц имеет.
Явно в 70-х. Знаю такой тип людей - великолепные приспособленцы, при этом обычно только тем и знамаются, что дрючат секретуток.
Историк, превратившийся в маркетолога
Ну вот теперь вся картина в сборе. Один момент все же не ясен - кто пристроил такого "суперспеца" к Савельеву?
Сто пудов. )))
при этом ничего делать не умеют, обучаться не хотят.
такие экономисты (как в данном интервью) обычно забывают что надо вкладываться в персонал, то есть инвестировать. они сразу (ну может не сразу) хотят от него универсального солдата видеть, чтобы всё умел, всё делал и пахал по 12 часов в день, тогда спрашивается - зачем он тогда пойдёт работать к такому работодателю? за низкую зарплату? часто встречал что руководство не может чЁтко поставить задачу (в формате smart хотя бы), всю ответственность перекладывает на подчинённых, решения подчинённый тоже сам принимает (на свой страх и риск - если не принимал решения - почему не принял, если неправильно принял - опять промах)
и часто встречал руководителей которые просто начальники, осуществляют надзорные функции. лидерства нет, может только руками махать, простые вопросы такие сложности создают у таких...