Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Областной суд защитил защитников авторских прав от кинотеатров

30 августа 2013, 09:23
Областной суд защитил защитников авторских прав от кинотеатров
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Президиум Свердловского областного суда отменил ранее принятое решение о том, что кинотеатры не должны платить авторские отчисления за звучащую в фильмах музыку.

Речь идет о давнем споре между «Кинодомом» и «Российским авторским обществом». Еще в 2011 году РАО попыталось взыскать с кинотеатра вознаграждение в пользу композиторов музыки, использованной в таких фильмах, как «Трон: наследие», «Щелкунчик и крысиный король», «Путешествия Гулливера», «Зеленый шершень», «Черный лебедь» и ряде других. Однако последний не согласился с требованием и обратился в суд.

В итоге в сентябре 2012 года Орджоникидзевский районный суд в иске РАО отказал, а в декабре это решение утвердила судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда. В решениях говорилось, что РАО не удалось доказать тот факт, что авторы не получили вознаграждения. Кроме того, суды установили, что американские композиторы не признаются авторами и не имеют права на получение авторского вознаграждения.

И вот теперь президиум Областного суда вернул дело на пересмотр.

Александр Прохоров, директор кинотеатра «Кинодом»:

— До этого момента существовала надежда на то, что ситуация с проблемой выплаты кинотеатрами вознаграждения вернется в правовое русло. Надо понимать, что композиторы к моменту выхода фильма в прокат уже получают огромные суммы авторского вознаграждения и повторное его взыскание с кинотеатров находится за гранью здравого смысла.

Примечательно, что «Салют» и «Премьер-зал» по аналогичным делам проигрывали. Директор «Салюта» Сергей Федяков тогда заявлял, что данные выплаты делают кинобизнес нерентабельным.

Евгений Дедков, директор юридической фирмы «Юста Аура»:

— Отмена дела в президиуме облсуда являлась полностью предсказуемой, поскольку высшие суды демонстрируют изрядное постоянство по пересмотру прецедентных решений по делам, проигранным РАО.

Сумма иска РАО к «Кинодому» незначительна — около 130 тыс. рублей, но это с учетом того, что ответчикам удалось в ходе судебного процесса добиться прекращения производства по делу на сумму более 500 тыс. рублей. Г-н Дедков отметил, что они и при новом рассмотрении дела намерены добиваться отказа в удовлетворении иска защитников авторских прав.