Раздел Общество
16 июня 2011, 15:50

Кинотеатр «Салют» проиграл дело об авторских правах

Суд удовлетворил иск РАО. Теперь «Салюту» придется перечислить 195 тысяч рублей на счета этой организации.

Как сообщает агентство ЕАН, вчера поздно вечером в Ленинском районном суде состоялось очередное судебное заседание по делу кинотеатра «Салют» против Российского авторского общества (РАО).

Напомним, иск РАО к «Салюту» находился в суде на повторном рассмотрении. РАО требовало выплаты вознаграждения в пользу иностранных композиторов Джеймса Хорнеса, Гарри Грегсон-Уильямса, Джона Пауэлла, Ханса Циммера в размере трех процентов от выручки, полученной кинотеатром от показа нескольких американских фильмов: «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период — 3: Эра динозавров», «Мадагаскар-2».

Алексей Звонарев, полномочный представитель РАО в УрФО и Пермском крае:

— Сегодня было рассмотрение иска по существу. Требования РАО были удовлетворены. Мы считаем, что решение суда не могло быть другим. То определение, которое было изначально, его сложно объяснить. Единственное — я бы это отнес на занятость суда. Просто на тот момент они не очень вникли в материалы дела. Сейчас времени было гораздо больше, и суд отнесся к делу очень серьезно. Об этом говорит тот факт, что процесс шел с 9.30 до 17.30. Было очень детальное и глубокое рассмотрение дела.

Он добавил, что обязанность выплаты вознаграждений у «Салюта» была всегда, просто он эту обязанность не выполнял, поэтому РАО и пришлось прибегнуть к суду.

Решение суда агентству ЕАН прокомментировал и представитель «Салюта» — директор юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков.

Евгений Дедков, директор юридической фирмы «Юста Аура»:

— Судья подчеркнула, что она ориентировалась на существующую судебную практику. Из этого я делаю вывод, что по сути на суд оказывалось определенное давление. Решение принято не в связи с конкретным анализом непосредственных норм действующего законодательства. Система судов общей юрисдикции такова, что зачастую судьи не готовы отстаивать независимое решение по конкретным делам.

В дальнейшем представители «Салюта» собираются подать кассационную жалобу в областной суд.

Евгений Дедков, директор юридической фирмы «Юста Аура»:

— Кроме того, если суд посчитал, что госаккредитация наделяет РАО правом совершать глобальное представительство и осуществлять без договора, то в таком случае эти нормы противоречат Конституции, и в связи с этим, если в таком контексте будет подписано решение суда, то мы дополнительно подадим жалобу в Конституционный суд из-за такой интерпретации закона.

Юристы считают, что РАО сейчас «окрылено» своей победой. «Последуют новые иски. У нас уже есть информация, что и к сети «Премьер-зал» предъявлено исковое заявление. Очередное заявление будет предъявлено кинотеатру «Космос» в связи с новыми фильмами. Это не вызывает оптимизма», — добавил в представитель «Салюта».