Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коммерсанты прикрыли грудью разодранные легкие на сигаретных пачках

8 августа 2013, 17:20
Коммерсанты прикрыли грудью разодранные легкие на сигаретных пачках
Фото: Алексей Меркулов, 66.ru
Устрашающие картинки Минздрава на сигаретах больше не устрашают. Все очень дешево и просто — одежка для пачки сигарет с цветочками или девочками в купальниках.

Бизнесмены такие бизнесмены. Новые устрашающие иллюстрации на пачках сигарет, которые Минздрав обязал печатать на всей табачной упаковке с 12 июня, уже обмануты. Хитроумные и изобретательные коммерсанты не стали придумывать велосипед, а просто взяли и начали печатать чехлы для сигаретных пачек.

У курильщиков, выкуривающих 1 пачку (и более) сигарет в день, шансы заболеть пародонтозом (и другими заболеваниями десен — гингивитом, стоматитом, периодонтитом) в 6 раз выше, чем у некурящих.

Напомним, все основные антитабачные нововведения вступили в силу 1 июля. Печатать страшные картинки на пачках табачников обязали с 12 июня. Изображения, которые размещены на пачках, разработали специалисты Международной конфедерации обществ потребителей и передали их Минздраву России и Казахстана.

Чехлы для пачек можно найти в любом табачном магазине. На них нарисованы иероглифы, цветочки или девочки в купальниках. Оптом такие чехлы стоят 1–2 рубля за штуку. В рознице это сомнительное удовольствие стоит 30–40 рублей.

Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей:

— Мы передали Минздраву несколько изображений, которые мы разработали. Передали безвозмездно. В самом Минздраве уже придумали и разработали надписи. Но Минздрав может их обновлять с течением времени. С 12 июня, соответственно, по новому техрегламенту такие предупреждения должны занимать 50% или не менее 30% площади пачки сигарет.

Выходит, что голь, которая на выдумку хитра, одним взмахом типографского станка свела на нет долгие труды антитабачных активистов. Хотя, по мнению многих специалистов, такие чехлы не будут сильно востребованы. Курильщикам будет просто лень менять их каждый раз.

Нужно отметить, что производство такой упаковки уже фигурирует на многих сайтах, посвященных тому, «как начать свой бизнес». Производство и реализацию в качестве стартового варианта очень многие рассматривают как сверхвыгодную. Затраты копеечные, накрутка 1000%.

Предприимчивых производителей можно похвалить — очень актуально и своевременно. Курильщикам только хочется напомнить, что теперь на вас зарабатывают не только производители табака, электронных сигарет и похоронные бюро, но и ребята, которые печатают чехлы для сигарет.

Отметим, что сегодня в качестве одной из самых действенных мер обсуждается значительное повышение цены на табачные изделия за счет увеличения цены акциза. Минздрав предлагает увеличить стоимость пачки сигарет в 2,5 раза.

Вопрос
А вы бы купили такой чехол для пачки сигарет?
  • 13%
  • 28%
  • 6%
  • 53%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь