Раздел Здоровье
5 июня 2013, 17:05

Гной, рак, пародонтоз. Чем будут пугать курильщиков с 12 июня

Гной, рак, пародонтоз. Чем будут пугать курильщиков с 12 июня
Фото: архив 66.ru
Ровно через неделю в России на упаковках табачной продукции должны появиться новые предупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками. Смотрите, как они выглядят.

Именно с 12 июня в силу вступает новый технический регламент, в соответствии с которым и меняется внешний вид упаковки сигарет. Но по большому счету увидеть пачки старого образца можно будет на прилавках еще долго.

Марина Шевырева, директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России:

— После 12 июня в обороте могут находиться как упаковки сигарет с «устрашающими» изображениями, так и без них, если у этой продукции еще не истек срок декларации. По истечении срока декларации она также должна будет выпускаться в соответствии с новым стандартом.

Изображения, которые будут размещены на пачках, разработали специалисты Международной конфедерации обществ потребителей и передали их Минздраву России и Казахстана.

Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей:

— Мы передали Минздраву несколько изображений, которые мы разработали. Передали безвозмездно. В самом Минздраве уже придумали и разработали надписи. Но Минздрав может их обновлять с течением времени. С 12 июня, соответственно, по новому техрегламенту такие предупреждения должны занимать 50% или не менее 30% площади пачки сигарет.

Мы приклеили новые устрашающие картинки на пачку сигарет, чтобы увидеть, как это будет на самом деле.

Шансы на возникновение импотенции у курильщиков в два раза выше, чем у некурящих.

У курильщиков, выкуривающих 1 пачку (и более) сигарет в день, шансы заболеть пародонтозом (и другими заболеваниями десен — гингивитом, стоматитом, периодонтитом) в 6 раз выше, чем у некурящих.

Курение считается одним из самых мощных негативных факторов, способствующих старению кожи.

Вот, именно так будут выглядеть сигаретные упаковки уже через неделю. Стоит отметить, что во многих странах мира изображения на табачных изделиях куда страшнее, чем это будет в России. Например, в Таиланде или Бразилии. Смотрите фотографии ниже.