Раздел Бизнес
2 августа 2013, 16:50

Екатеринбургский предприниматель выиграл очередной суд с «Яндексом»

Напомним, представители компании считают, что Евгений Балабанов нарушил авторские права и лицензионное соглашение на программу Punto Switcher.

Высший арбитражный суд не удовлетворил апелляцию «Яндекса» на решение свердловского арбитражного суда, которое вынесли в апреле.

Напомним, предприниматель Евгений Балабанов выложил на своем сайте skan.ru программу Punto Switcher для бесплатного скачивания, причем она распространялась вместе с дополнительным программным обеспечением от Mail.ru. «Яндекс» посчитал, что это нарушает авторские права и лицензионное соглашение на программу.

В сентябре 2012 года российский поисковик предъявил порталу Skan.ru иск на сумму один миллион рублей, и в апреле этого года арбитражный суд отказал «Яндексу» в удовлетворении этого иска: юристы компании не смогли доказать, что было нарушено лицензионное соглашение и законодательство о защите авторских прав.

После этого представители «Яндекса» подали апелляцию, снизив сумму иска до 500 тысяч рублей. Однако и высшая инстанция отказала в удовлетворении требований. Основной причиной стала неясность формулировок в лицензионном соглашении, поясняет it-eburg.com. В соглашении сказано, что Punto Switcher нельзя распространять в составе сборников программных продуктов, однако не прояснено, что считается сборником.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.