217 сотрудников предприятий «Волчанский разрез» и «Волчанский транспорт», которые занимаются добычей и транспортировкой угля, отправлены в вынужденный отпуск с выплатой двух третей от средней зарплаты. С 1 июля на предприятиях сократят еще 80 человек — они уже получили уведомления об этом. С начала года количество рабочих здесь уменьшилось практически на 200 человек.
Накануне рабочие приступили к работе с часовой задержкой — это время потребовалось, чтобы лично каждого ознакомить с изменениями условий оплаты. Некоторые СМИ назвали это стихийной забастовкой, но пока это лишь по сути своей было собранием коллектива. «Мы просто разъясняли людям положение дел», — пояснил Иван Делибалтов, председатель Свердловского территориального комитета углепрофсоюзов. При этом настроение среди рабочих — далеко не самое лучшее. О ситуации в Волчанске Портал 66.ru писал еще в начале июня.
![]() |
---|
Пока уголь продолжают добывать, но склад уже переполнен. |
— Как рабочие могут отнестись к такой новости — уменьшение вряд ли кого-то может обрадовать. Образно выражаясь, только искорку подбрось — и пламя разгорится. Люди готовы выйти на протестные акции. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Но если что — будем подавать заявки на проведение митингов. Будем решать, где их проводить, но, конечно, в Екатеринбурге они будут более эффективны и заметны. При этом пока работодатель делает все по закону. Например, могли выплачивать две трети от тарифной ставки, но согласились на две трети от средней зарплаты.
— Если 1 июля мы сократим людей, то ситуация станет необратимой. В этом случае предприятие не сможет выполнить свои обязательства в 2014 году. Люди очень возмущены. Конечно, им очень не нравится, что мы их вынуждены отправлять на две трети от средней зарплаты на месяц. Мы надеемся, что энергетики имеют совесть и представляют, какими могут быть последствия их действий.
Отметим, что по условиям договора Богословская ТЭЦ должна приобрести в этом году 700 тыс. тонн волчанского угля, но с декабря отставание от графика уже составляет 80 тыс. тонн. И уже в скором времени добычу сырья могут остановить энергетики.
![]() |
---|
Согласно контракту, Богословская ТЭЦ должна закупать в 2013–2014 гг. по 700 тыс. тонн угля. За это время «Волчанский уголь» планировал постепенно сократить рабочих, выплатив все пособия. |
— У нас есть три основных платежа: электроэнергия, зарплата и налоги. У нас попросту не хватает денег, где их я могу взять, если предприятие расходует электроэнергию, а уголь не забирают? Мы должны внести предоплату за электроэнергию, но нам попросту нечем. По идее, они могут начать вводить ограничения.
Все предпосылки для ухудшения ситуации есть. Накануне было официально объявлено о покупке РУСАЛом многострадальной Богословской ТЭЦ у ТГК-9. Предполагается, что сделка будет закрыта в августе этого года. Вероятно, стороны договорились до перехода станции к новому собственнику максимально использовать складской уголь (его там более 100 тыс. тонн). При этом совершенно не факт, что с августа ситуация каким-то образом улучшится, поскольку ТЭЦ может и вовсе отказаться от волчанского угля в пользу сырья с одного из предприятий Дерипаски. «Станцию продали. Какая судьба в связи с этим ждет нас — мы не знаем», — говорит Войцехович.
Не исключен и другой сценарий развития ситуации: ТЭЦ перестанет покупать, а доставка угля из других регионов на практике окажется слишком дорогой. В этом случае Дерипаска может вновь решить закупать сырье в Волчанске, но к тому времени на разрезе попросту будет некому работать. И далее ситуация может развернуться по цепочке ТЭЦ — БАЗ…
![]() |
---|
Даже если прекратить добывать уголь, из разреза все равно придется откачивать воду — ежедневно по 20 тыс. кубометров. |
Получается, что РУСАЛ методом шантажа (изначально планировалось полностью свернуть производство алюминия на БАЗе) и затягивания переговоров с ТГК-9 о покупке ТЭЦ (они длились с декабря 2011 года) смог решить свои проблемы, но теперь может взорвать социальную обстановку в соседнем с Краснотурьинском Волчанске.
Отметим, что митинг волчанских шахтеров должен был пройти в Екатеринбурге еще в начале июня, но тогда власти намекнули собственникам предприятия о нежелательности акции, поскольку в городе находился президент Путин. Шахтеры прислушались, а, быть может, и зря.
Фото: Ирина Баженова; архив 66.ru