«Яндекс» обратился в Свердловский арбитражный суд еще в октябре прошлого года. Поводом стало распространение на сайте екатеринбургского предпринимателя skan.ru (принадлежит Евгению Балабанову) программы Punto Switcher (автоматически переключает язык при наборе текста). Суть в том, что она распространялась через Загрузчик@Mail.Ru, которая, по мнению представителей «Яндекса», устанавливала пользователям сервисы Спутник@Mail.Ru и Guard@Mail.Ru, а также меняла настройки поиска в браузерах на Mail.Ru. Всего истец изначально требовал взыскать с Балабанова 1 млн рублей, в том числе 500 тыс. рублей за нарушение исключительного права и столько же за незаконное изменение информации об авторском праве.
Чтобы разобраться во всех тонкостях, арбитражный суд провел несколько заседаний. На одном из них было принято решение привлечь в качестве независимого эксперта Дмитрия Истомина, сотрудника Института математики и компьютерных наук УрФУ. Иван Кадочников, юрист Евгения Балабанова, объяснил Порталу 66.ru, что обвинения «Яндекса» строились по двум направлениям. Во-первых, на сайте skan.ru распространялась не Punto Switcher, а Загрузчик@Mail.Ru. Экспертиза установила, что электронно-цифровая подпись в программе «Яндекса» нарушена не была. И в последнем заседании от этих требований истец отказался.
Во-вторых, представитель поисковика настаивал на том, что ИП Балабанов нарушал требования лицензионного соглашения, в котором в частности говорится, что «пользователь не имеет права воспроизводить и распространять Программу в коммерческих целях (в том числе за плату), в том числе в составе сборников программных продуктов, без письменного согласия Правообладателя».
Иван Кадочников, адвокат:
— Сборник — это когда в книжке много рассказов разных правообладателей. Здесь же каждая программа скачивалась с разных источников. В частности, Punto Switcher — с ресурса «Яндекса», а потому нельзя говорить, что это сборник. По большому счету, лицензионное соглашение написано очень расплывчато, даже суд не смог разобраться, что понимается под «сборником» в понимании «Яндекса».
В решении арбитражного суда отмечается, что «в Гражданском кодексе отсутствует легальное определение именно сборника программных продуктов, а стороны лицензионного соглашения не установили, что понимается под сборником программных продуктов относительно данного договора. С учетом заключения эксперта суд приходит к выводу о том, что истцом не доказано использование ответчиком спорного продукта в составе сборника». В итоге в иске отказано полностью.
В пресс-службе «Яндекса» Порталу 66.ru сообщили, что будут оспаривать решение в вышестоящей инстанции.
Пресс-служба «Яндекса»:
— Суд посчитал, что нами не было доказано распространение Punto Switcher в составе сборника программных продуктов, что запрещено условиями лицензионного соглашения. Но он при принятии решения не учел наши доводы, что такое использование в любом случае выходит за дозволенный объем прав по лицензии. Кроме того, суд не принял во внимание тот существенный факт, что само по себе распространение Punto Switcher c предложением пользователям любых иных программ и настроек, тем более конкурентных программ, без согласия правообладателя нарушает интересы и права «Яндекса».
Напомним, что у «Яндекса» есть 30 дней, чтобы подать апелляционную жалобу.