Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Навальный попросил полицию найти тех, кто крадет у России 600 млрд в год

2 апреля 2013, 19:47
Навальный попросил полицию найти тех, кто крадет у России 600 млрд в год
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Заявление в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет основаны на недавних откровениях бывшего главы Центробанка Сергея Игнатьева.

Алексей Навальный ждет от силовиков решительных действий буквально в ближайшие дни: как пишет в своем блоге оппозиционер, в феврале он отправил в три ведомства официальные заявления о преступной деятельности фирм-однодневок, и, по его подсчетам, месяца на рассмотрение и подготовку официального ответа должно хватить.

Поводом для заявления стало недавнее интервью главы Центробанка Сергея Игнатьева, которое он дал газете «Ведомости» накануне своей отставки. В частности, он рассказал, что «сомнительные операции», связанные с фирмами-однодневками, наносят бюджетной сфере ущерб примерно в 450 млрд рублей в год, а с учетом внутренних операций по обналичиванию — более 600 млрд рублей в год.

Сергей Игнатьев, глава Центробанка:

— К сомнительным операциям в платежном балансе Банк России относит в основном платежи российских организаций в пользу нерезидентов, заявленные цели которых явно не соответствуют действительным. При этом определенно нарушается налоговое законодательство. Например, российская организация, как правило ООО с очевидными признаками фирмы-однодневки, на свои счета в российских банках регулярно получает платежи с включением НДС от ряда своих российских контрагентов якобы за поставленные товары. Затем все поступающие средства конвертируются в иностранную валюту и перечисляются в иностранные банки на счета офшорных компаний якобы в качестве платежей за ценные бумаги. При этом организация никаких налогов не платит или платит чисто символические суммы. Чтобы поставить товар, надо его либо произвести, либо приобрести. Однако никаких платежей за товары, сырье, электроэнергию фирма не осуществляет. Спустя несколько месяцев фирма прекращает операции по своим банковским счетам. Очевидно, никаких поставок товаров не происходило. Применяются и гораздо более изощренные схемы с использованием большого числа подставных компаний, многих банков, длинных цепочек платежей.

Создатели таких фирм-однодневок известны, отмечает Навальный. Недавно Esquire составил рейтинг российских бизнесменов по количеству учрежденных ими компаний, основанный на Едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и постановлениях арбитражных судов.

Экономические функции фирм-однодневок очень разнообразны: они участвуют в «отмывании» денег, помогают скрывать реальных владельцев и бенефициаров компаний, которые не хотели бы афишировать свое участие в громких сделках, а также позволяют оптимизировать налоговую базу — именно то, о чем говорит Игнатьев (скриншот открывается крупнее по клику). Источник: esquire.ru

Сергей Игнатьев:

— Фирмы-однодневки — это просто беда нашей экономики. Чтобы понять масштабы проблемы, приведу несколько цифр. Всего «действующих», зарегистрированных в ФНС России коммерческих организаций 3,9 млн, из них в форме ООО — 3,6 млн. Реально действующих организаций, т. е. тех, которые проводят хоть какие-то платежи через банковскую систему, примерно 2 млн.

Наглядная иллюстрация работы фирм-однодневок. Источник: esquire.ru

Рассказанного Игнатьевым достаточно, чтобы начать расследование века, но оно почему-то не началось, недоумевает Навальный.

Алексей Навальный:

— Наверное, все объясняется как обычно просто: заявление забыли написать. Ну как бэ все готовы. ЦБ приготовил данные. Следователи взяли в руки портфельчики. Спецназ ФСБ приготовил такие железные хреновины, которыми двери вышибают. И все стоят, переминаются с ноги на ногу, но сделать ничего не могут — заявления нет. А УПК запрещает. Никак нельзя без заявления от гражданина. А теперь хорошая новость для всех в Кремле, сообщивших, что «война с коррупцией — это серьезно»: гражданин нашелся. Это я.

По словам Алексея Навального, он написал заявления в Следственный комитет, Генпрокуратуру и МВД.

Алексей Навальный: «Как раз скоро подходит ответ. Так что ждите. Где-то в течение недели поднимут и ФСБ, и СК, и служебных собак, и вертолеты. Будут искать тех, кто ежегодно утаскивает у нас 600 млрд рублей в год». Источник: navalny.livejournal.com