Раздел Банки
21 февраля 2013, 09:08

За год теневой бизнес увел у страны 50 млрд долларов

«Эти деньги могли быть выведены из страны для оплаты взяток, откатов чиновникам, наркотиков, серого импорта и уклонения от уплаты налогов», — заявил накануне глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Треть всех теневых операций в России контролирует одна группа лиц. «Только за прошедший год сумма таких незаконных банковских переводов составила 2,5% ВВП или 50 млрд долларов», — сообщил в интервью газете «Ведомости» глава Центрального банка России Сергей Игнатьев.

Ущерб для бюджетной системы в результате этих действий, по словам Игнатьева, может превышать 600 млрд рублей ежегодно. Подавляющее большинство сомнительных операций проводятся через подставные компании. Так называемые «фирмы-однодневки». Примерно половина из всех зарегистрированных в Российской Федерации ООО не проводят никаких платежей через банковскую систему. «Видимо, ждут своего часа».

Ситуацию в корне можно изменить только если принять разработанный Росфинмониторингом и внесенный в Госдуму закон, предусматривающий, в частности, право банка в одностороннем порядке разрывать отношения с клиентом, проводящим сомнительные операции, считает Игнатьев.

Абсолютное большинство банкиров сейчас сознательные люди. Поэтому можно рассчитывать, что банки не будут злоупотреблять правом отказывать и в открытии нового счета, если есть серьезные подозрения, и правом прекращать операции по уже открытым счетам.