Когда я поднялся на второй этаж терминала, то грешным делом подумал, что гостей собирают в неотремонтированной части здания. В частности, меня смутили бетонные столбы, но присмотревшись, понял, что это дизайнерский ход. Интерьеры нового терминала разработаны архитектурной студией NefaResearch.
Евгений Чудновский, генеральный директор Кольцово:
— Мы очень долго выбирали дизайн для терминала. Но в конце концов решили, что нам не хватает ярких красок и солнца, а потому отдали предпочтение этому варианту — он динамичный, яркий, запоминающийся. С одной стороны он простой, а с другой — элегантный. Кто-то приводил неправильно мои слова с пресс-конференции в Самаре, где я вроде как выразился, что интерьеры хуже, чем там. На самом деле можно точно сказать, что интерьеры в Кольцово сейчас лучшие в Европе. Считаю, что мы получили фантастический результат.
Примечательно, что красную ленточку разрезали сплошь замы: замглавы Екатеринбурга Александр Высокинский, зампред облправительства Сергей Зырянов, замспикера Заксобрания Виктор Якимов и так далее. Губернатор и председатель правительства не пожаловали. Выступления были стандартными. Можно лишь выделить слова г-на Зырянова, что он рад, что область является акционером такого замечательного аэропорта. Тогда не совсем понятно, зачем отдавать акции Кольцово «Корпорации развития Среднего Урала».
| Дизайн весьма оригинальный. Чего стоят хотя бы те же потолки. |
В результате реконструкции площадь терминала выросла с 23 до 44 тыс. кв. м. Увеличится и его пропускная способность: на вылет 1080 пассажиров в час. Заработает зал для трансферных пассажиров со своей технологией регистрации и досмотра пассажиров. Улетающим будет где подкрепиться: в терминале откроются Paparazzi Express, пивные рестораны Grenkipub, а также Grizzly Diner и кафе–мороженое Piccolo.
В ближайшие три года планируется инвестировать в Кольцово 5 млрд руб.: в строительство многоуровневой парковки, ангарного комплекса, а также завершить реконструкцию терминала.
| Число стоек регистрации увеличится с 14 до 22, выходов — с 9 до 10. |
После завершения официальной части Евгений Чудновский ответил на несколько вопросов журналиста Портала 66.ru.
Евгений Чудновский: «В других аэропортах мы учтем ошибки Кольцово»
— Вы сказали, что сейчас пропускная способность аэропорта увеличена до 8 млн человек в год. Нужна ли аэропорту международная универсальная выставка, к которой придется многократно наращивать пропускную способность? Нужна ли вам «ЭКСПО-2020» и что после нее делать с таким большим аэропортом?
— Если «ЭКСПО» нужна городу, то значит, и аэропорту тоже. Выставка пройдет в 2020 году. И однозначно придется строить новый терминальный комплекс, а также вторую взлетно-посадочную полосу. И это очень большие инвестиции. Но это новый, кардинально иной, виток в развитии аэропорта. Уверен, что это будет очень правильный импульс для развития. Мы должны не только получить 30 млн пассажиров за полгода, но и удержать их в дальнейшем, чтобы они продолжали летать в Екатеринбург. Задача «ЭКСПО» не просто построить что-то к выставке, но и как-то использовать все это после (для университета, выставочных центров, концертных залов). Все страны собираются, что-то строят, и в дальнейшем это не пропадает.
| Чудновскому предстоит применять опыт Кольцово в других городах. |
— Есть ли тут место для столь существенного расширения аэропорта?
— Да, есть. Новая полоса будет построена в километре от нынешней, а потому терминалы возведем между двумя полосами.
— Вы с января возглавите УК «Аэропорты регионов». В чем синергетический эффект от объединения в холдинг нескольких аэропортов?
— Есть эффект от того, что мы концентрируем в одном месте компетенцию управленческой команды, которая получила колоссальный опыт при строительстве Кольцово. Этот путь теперь надо пройти в других городах. Поймите, что проблемы везде одинаковые: работа с авиакомпаниями, контрагентами, сетями общественного питания и так далее. Сейчас мы просто будем копировать все технологии Кольцово и переносить их в другие порты. Понятно, что там терминалы будут несколько иными, чуть более продвинутым. Мы учтем ошибки, которые совершили в Екатеринбурге. Хотя и тут тоже исправляем — реконструкцией мы как раз исправили то, что не совсем верно сделали шесть лет назад.
| У Кольцово появился новый логотип. |
— Вы сказали волшебное слово — ошибки. Можете сказать, какие ошибки были допущены в Екатеринбурге?
— Они достаточно специфические — по большей части касаются планировки терминалов. Например, сейчас принято делать зону досмотра максимально большой, поскольку правила становятся все жестче. А вот зона регистрации — меньше, поскольку все больше внедряется мобильная регистрация, процесс ускоряется. Если помните, наш действующий терминал узкий — людям негде сесть, точек питания мало. Открытый терминал напротив — просторный и широкий, плюс к тому мы убрали галерею, чтобы можно было подойти к окну и посмотреть самолеты.
АН-2 - НЕВИДИМКА
еще на свадебный конкурс смахивает
1519593[/ photo]
что-то миллиардом там и не пахнет
Во время штатной работы аэропорта наверно все нормально доолжно быть по загрузке терминала. а если нештатная ситуация. да на несколько суток? где людям быть. этот вопрос задавался?
С точки зрения дизайна интерьера (судя только по фото) потолок и гнутые трубы, создают некоторый беспорядок в зрительном пространстве, возможно даже чувство беспокойства, что при последних случаях авиакатастроф может вызывать вибрацию у ряда пассажиров )))
никто не обратил внимание на ноги?
а что таблички на английском? наконец-то! на шаг ближе к цивилизации