— О второй-третьей-пятой волне кризиса говорят с 2008 года, но он никак не наступает. По крайней мере на себе его не чувствую. Когда же все-таки случится острая стадия кризиса?
— Я абсолютно уверен в том, что когда-то она наступит, поскольку именно в этом и заключается особенность рыночной экономики — она периодически впадает в кризисы. Это своего рода способ восстановления равновесия. Будьте спокойны — когда-то он случится, хотя он может быть и не таким острым, как в 2008 году.
Кризисы бывают разными. Например, один из самых тяжелых в истории случился в Японии, когда их экономика в течение 15 лет вообще не росла. Только в 2005 году там началось восстановление, но после этого случился 2008 год. С точки зрения рядового обывателя отсутствие роста — это, прежде всего, отсутствие роста зарплат. У нас до кризиса 2008 года реальные доходы населения росли на 12–15% в год, а сейчас — лишь на 3%. Конечно, это средняя температура по больнице.

— Получается, что мне лучше забить на государственную пенсионную реформу и копить самостоятельно?
— Да, именно так. Правильный выход. Я подозреваю, что у вас еще и зарплата выше средней, а про таких людей, как вы и я, там прямо написано: не дергайтесь и копите сами. Еще лучше, если станете фрилансером и будете получать доходы, с которых никто не будет платить эти взносы. Не стоит расстраиваться, если вы будете получать «серую зарплату», но только копить не забывайте при этом. Нужно понимать, что государство после выхода на пенсию вам ничего не должно.
— Вы член совета директоров «Аэрофлота». Верите, что у них получится создать дискаунтер?
— Нет, не верю.
Благодарим радиостанцию «Эхо Москвы — Екатеринбург» за содействие при организации интервью.
Только два года был замом в ЦБ.
На самом деле был.
Ну и давно уже не у власти. Странные аргумент
Капитан очевидность
Но сомневаюсь, что господин эксперт понимает его так же
Чем больше зон ответственности, тем больше шансов "обосраться" - тем больше ты зарабатываешь.
Нету работы на заводе, найди альтернативу.
Нету альтернативы - переезжай в другой город.
И тп. и тд..
Я думаю, что мы останемся каждый при своём мнение, дабы я не считаю, что руководитель должен зарабатывать как рядовой сотрудник завода, а видать считаете обратное.
Посему предлагаю закрыть дискуссию.
Поверьте, что у наёмного работника вообще никаких рисков нет. Он может натворить убытков на миллионы, загубить бизнес и не понести никакой ответственности. Самое страшное - потеряет работу, найдет без проблем другую.
Препринимательский риск гораздо шире нежели просто потеря денег. Вы хоть раз из-за тупости сотрудника попадали под тряску Прокуратуры, как человек отвечающий за этого сотрудника? Я попадал. Я понимаю, что такое риск отвечать за деятельность компании и других людей.
Эти байки не из курсов, а личного опыта.
И да, люди не мотивированные на заработок - это не плохо.
В жизни подобным мироедам должно давать укорот государство - прежде всего, законодательством социальной направленности. Общественное благо - это не пустой звук
Аналитик, очевидно, до этого не дошёл в своём образовании
Всем кому сейчас меньше 30 надо отдавать всю зарплату, но и пенсию не обещать к старости
Лажа. Мы живем несколько для иного. Но страну поставили в условия сырьевого рынка в далеком 17 году. После уничтожили всякие попытки научно-технического творчества и развития технологий. О железном занавесе вообще промолчу. Вот и живем придатком. И добром ситуацию не разрешить.
И то не любой бизнес готов так работать. :)
Вывод. Рожайте. Чем больше - тем лучше вам будет в старости. Вкладывайте в детей - это ваша пенсия. Ее государство точно не разворует.
Так-то в России уже платится порядка 50% налогов с дохода. Куда уж больше-то.
Ладно. Не вижу смысла спорить. Каждый останется при своём мнении.
Вашу позицию я понимаю, я был наемным человеком и понимаю логику рассуждений. Вы мою не понимаете, потому что не были на месте владельца бизнеса. Поэтому спор некорректен.