Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Концерн «Калина» заплатил за мошенников

20 ноября 2012, 14:07
Екатеринбургский производитель косметики намерен вернуть миллионы, которые он выплатил своему акционеру.

Спор между концерном «Калина» и его миноритарием Игорем Платоновым закончился мировым соглашением. Стороны заключили его в ходе судебного заседания. Напомним, акционер «Калины» обратился в областной арбитражный суд с требованием вернуть ему деньги за незаконно списанные акции.

По мнению Игоря Платонова, принадлежащие ему бумаги концерна (2 844 обыкновенных именных акции) были фактически украдены с его лицевого счета. Истец утверждал, что компания «ВТБ Регистратор» списала акции не только без его ведома, но и без каких-либо документов. Миноритарий подал в суд сразу и на «ВТБ Регистратор», и на «Концерн «Калина». Свой ущерб акционер оценил в 12 млн руб. и потребовал 2 844 акции со счета нового владельца «Калины» — «Юнилевер Русь».

«ВТБ Регистратор» своей вины не признал. В компании утверждают, что все меры для установления личности клиента были предприняты, в подлинности его паспорта сомнений не возникло. В итоге сторонам удалось заключить мировое соглашение. «Юнилевер Русь» полностью возмещает экс-миноритарию его убытки, а тот отказывается от всех претензий на акции концерна.

Вернуть выплаченные Игорю Платонову 12 с лишним миллионов рублей «Юнилевер Русь» теперь надеется с подозреваемых в мошенничестве с акциями. Уголовное дело в отношении четырех свердловчан, которые, по данным следствия, по поддельным документам украли акции «Калины» и затем продали их на фондовой бирже, уже передано в Октябрьский районный суд. Как сообщили представители «Юнилевер Русь», компания намерена получить в этом деле статус потерпевшей стороны и полностью истребовать с обвиняемых понесенные убытки.

Стоит отметить, что подозреваемые заработали от продажи похищенных акций меньше, чем они стоят сейчас — по данным областной прокуратуры, бумаги они сбыли за 10 миллионов рублей, а сейчас, если их признают виновными в мошенничестве, должны будут выплатить «Юнилевер Русь» больше 12 миллионов рублей.

Кстати, инвестконсультанты советуют акционерам — независимо от количества купленных бумаг — хранить акции не у регистратора, а на брокерском счете. Стоит это дешево (в большинстве компаний — около 100 рублей за эмитента), при этом брокер переводит бумаги в депозитарий биржи, откуда украсть их, по словам экспертов, практически нереально. К тому же брокерская компания обязана не просто контролировать счет каждого клиента, но и регулярно уведомлять акционера о его состоянии, отправляя отчеты.