Раздел Бизнес
17 февраля 2012, 12:27

Акционер «Калины» пытается отбить украденные акции

Бывший акционер концерна «Калина» Игорь Платонов пытается через арбитражный суд вернуть себе акции предприятия.

Иск бывшего акционера «Концерн Калина» Игоря Платонова (владел 0,02% акций) к ЗАО «ВТБ Регистратор» был подан в арбитражный суд Свердловской области в декабре 2011 года.

Напомним, что в иске к реестродержателю «ВТБ Регистратор» он указал, что не давал согласие на продажу принадлежащих ему акций, и потребовал восстановить его в реестре владельцев концерна. По оценкам аналитиков, если акции господина Платонова были списаны без его ведома, то сейчас его потери составляют более 11 млн руб.

В своем заявлении господин Платонов требует восстановить его в реестре владельцев акций предприятия, а также признать недействительным списание с его лицевого счета 2844 акций концерна. Из материалов дела следует, что списание акций произошло 15 ноября 2011 года, о чем истец узнал из выписки реестра акционеров.

Выдержка из дела:

— Регистратором представлена справка по лицевому счету истца, в которой сказано, что 10 ноября 2011 года неизвестное лицо представило регистратору анкету Игоря Платонова на изменение анкетных данных. 14 ноября регистратором внесены соответствующие изменения.

Кроме того, 10 ноября регистратору представлено распоряжение, в соответствии с которым на основании сделки купли-продажи от 7 ноября состоялся переход права собственности на акции на счет НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий». По заявлению самой НКО, она являлась лишь номинальным держателем акций, и 16 ноября они были зачислены на междепозитарный счет депо ООО «Уником Партнер».

При этом общество также является номинальным держателем, в связи с чем НКО «не располагает информацией о том, на чей именно счет были зачислены спорные акции», — пишет «Коммерсант».

Кредитная организация также ссылается на то, что до конца января по междепозитарному счету неоднократно проводились операции, как по списанию, так и по зачислению акций, и по состоянию на 23 января 2012 года на счете ООО учитывалась 1071 акция концерна. Как пояснила представитель господина Платонова Юлия Куликова, сделки по продаже акций не было. Предварительно рассмотрение дела назначено на 17 февраля.

Павел Перфильев, партнер юридической компании Vinder Law Office:

— С большой вероятностью этот иск не будет удовлетворен. Судя по материалам дела, ранее принадлежавшие истцу акции уже несколько раз были перепроданы. В такой ситуации «ВТБ Регистратор» не сможет самостоятельно восстановить акции в реестре на счете истца — даже в случае признания его действий по списанию акций незаконными". Вместе с тем, считает он, у господина Платонова появится возможность получить информацию о новых владельцах акций и в последующем предъявить новый иск об истребовании спорных акций у их фактических владельцев. «Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что «ВТБ Регистратор» действовал недобросовестно, то это даст основание для взыскания в солидарном порядке с реестродержателя и концерна «Калина» убытков, причиненных фактом неправомерного списания акций.