Раздел Бизнес
9 ноября 2012, 19:14

Леонид Волков проиграл в арбитраже друзьям Мишарина

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд посчитал, что сговора между компаниями «Форатек» и «Свердловскавтодор» не было.

Поводом для судебного рассмотрения стало решение свердловских антимонопольщиков по жалобе Леонида Волкова и ряда других товарищей, усмотревших сговор между «ФоратекЭнергоТрансСтрой» и «Свердловскавтодор» при разыгрывании контрактов на строительство дорог в области. В УФАС посчитали, что «Форатек» выигрывала конкурсы без значительного снижения стартовой цены, а затем заключала договор субподряда с другими участниками. В этих действиях надзорный орган усмотрел сговор, за что «ФоратекЭнергоТрансСтрой» оштрафовали на 710 тыс. руб., а «Свердловскавтодор» — на 9,4 млн руб.

Однако Свердловский арбитражный суд пришел к выводу, что согласованные действия между заявителями не доказаны управлением. В решении арбитраж указал, что антимонопольщики должны доказать совокупность трех условий: взаимная информированность участников аукциона о действиях друг друга, их заинтересованность в результате, а также несвязанность этих действий с объективными обстоятельствами. Однако сделать это УФАС не удалось. Именно поэтому апелляционная инстанция не изменила решение. Теперь оно вступило в силу.

В интервью Порталу 66.ru Леонид Волков заявил, что расстроен отрицательным решением судебной инстанции.

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Я считаю, что УФАС — молодцы, что боролись до конца. Позиция же суда заключается в том, что антимонопольщики должны доказывать сговор при помощи оперативных данных, например, записи разговоров в бане. Действительно, вся аргументация УФАС выстроена на косвенных уликах, они абсолютно однозначны и достаточны, однако суд занимает очень странную позицию. Тупиковая ситуация.

Г-н Волков сообщил, что готово несколько материалов об аналогичных сговорах при проведении конкурсов на строительство дорог в Екатеринбурге, но теперь их судебная перспектива сомнительна.

Напомним, что УФАС рассматривала законность 12 конкурсов на ремонт дорог, по трем из которых встала на сторону Волкова, а по одному из них выписала штраф, который теперь окончательно отменен. Считается, что компанией «Форатек» владеют люди, близкие к бывшему губернатору Александру Мишарину.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.