В минувшие выходные Евгений Куйвашев договорился с Олегом Сиенко, главой корпорации УВЗ, о размещении части производств на территории погибшего завода АМУР.
Примечательно, что подробности решения озвучил областной премьер Денис Паслер.
— Мы достигли договоренности с Олегом Сиенко о том, что корпорация заходит в ЗАО «АМУР» для решения главного вопроса, который беспокоит людей и власти: это зарплата, рабочие места и уплата налогов.
При этом в сообщении пресс-службы ничего не говорится о том, что именно будет производиться на новоуральской площадке.
— Скорее всего, УВЗ приобретет на торгах какое-то необходимое им имущество (земля, производственные площадки, оборудование) в рамках конкурсного производства. Понятно, что они не захотят выплачивать все долги АМУРа, поскольку это совершенно бессмысленно.
Юрист отметил, что конкурсное производство занимает год-полтора.
Ранее Куйвашев весьма жестко отзывался о собственниках предприятий, на которых сейчас бастуют рабочие.
— Из-за того что некоторые собственники предприятий не умеют вести бизнес, не имеют четких планов развития, последствия бездарного руководства перекладываются на плечи власти и людей. Такая ситуация недопустима.
Источник Портала 66.ru на АМУРе сообщил, что в последнее время представители УВЗ на предприятии не появлялись. Получается, что договоренности Сиенко с Куйвашевым носят общий характер.
Очевидно, что для УВЗ открытие филиала в Новоуральске — шаг политический, а не экономический. Ждем ответных уступок со стороны областных властей. Займется ли Уралвагонзавод производством алюминия в Краснотурьинске и чугуна в Верхней Синячихе, пока не известно.
Напомним, что неделю назад губернатор обращался за помощью к вице-премьеру федерального правительства Дмитрию Рогозину. Вмешивался ли он в ситуацию с АМУРом, неизвестно. Не исключено, что часть площадей многострадального завода могут занять индусы, которые не прочь производить грузовики Tata.