Раздел Политика
6 сентября 2012, 15:06

Индия хочет открыть в Екатеринбурге Генконсульство и спасти «АМУР»

Посол Аджай Малхотра также сообщил о желании учредить стипендии для уральских студентов и развивать партнерство в области медицины, науки и тяжелой промышленности.

Чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Аджай Малхотра сегодня, 6 сентября, встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте информационной политики главы региона, представитель иностранного государства рассказал о намерении руководителей своей страны открыть в Екатеринбурге Генеральное консульство.

Аджай Малхотра, чрезвычайный и полномочный посол Индии в России:

— Пока генконсульства Индии располагаются в Санкт-Петербурге и Владивостоке, расстояния — большие, а Екатеринбург стремительно развивается и находится в выгодном географическом положении, здесь мощная промышленность и богатые культурные традиции.

Отметим, что посол видит большие перспективы в развитии туризма: уже в этом году поток путешественников из России в Индию увеличился на 25%, и большинство из них — летят из регионов Сибири и Урала.

Аджай Малхотра рассказал Евгению Куйвашеву о посещении УрФУ и Уральского горного университета, о желании индийской стороны учредить специальные стипендии для наиболее продвинутых студентов. Господин посол заявил о намерении подобрать в Индии город-побратим Екатеринбурга, что будет способствовать развитию деловых и культурных связей.

Что касается промышленности, посла Индии особенно заинтересовали предложения о сотрудничестве в области фармацевтики и производстве грузовиков «ТАТА» на предприятии «АМУР». Детали возможного создания совместных производств губернатор поручил проработать министру международных и внешнеэкономических связей Александру Харлову.

В свою очередь свердловчане готовы предложить индийской стороне принять участие в целом ряде инвестиционных проектов. Прежде всего губернатор обозначил особую экономическую зону «Титановая долина». Региональное правительство может оказать потенциальным индийским партнерам содействие в подборе площадок для размещения производств, а также обеспечить мерами государственной поддержки, налоговыми льготами и преференциями, связанными с прохождением регистрационных и разрешительных процедур.

Отметим, что большие перспективы могут открыться в ходе сотрудничества по разработке и производству оборудования, медикаментов.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Учитывая, что фармкластер размещается на территории всего Уральского федерального округа, продукция охватит 15 миллионов человек.

Глава региона также подчеркнул в ходе встречи, что предприятия Свердловской области заинтересованы в увеличении экспорта продукции в Индию за счет поставок металлургического оборудования, железнодорожных вагонов, геодезических приборов, электронного оборудования для железнодорожного транспорта, медицинского оборудования, асбестового сырья.

Он также отметил, что существует необходимость в создании совместных предприятий по переработке отходов металлургических и других производств на территории Индии, а институт «Уралмеханобр» может помочь в этом.

Евгений Куйвашев обратил внимание посла на сотрудничество в сфере выставочной деятельности и пригласил индийские компании к участию в работе «главной промышленной выставки страны «ИННОПРОМ». Глава региона также предложил рассмотреть Екатеринбург как площадку для проведения российско-индийских межгосударственных встреч, переговоров на высшем уровне, заседаний межправительственной комиссии. К примеру, в 2013 году Свердловская область могла бы стать местом проведения очередного заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, проведение которого запланировано на территории России.