Раздел Бизнес
10 сентября 2012, 13:21

Губернатор загнал Уралвагонзавод на АМУР

Тагильский гигант разместит часть производств в Новоуральске.

В минувшие выходные Евгений Куйвашев договорился с Олегом Сиенко, главой корпорации УВЗ, о размещении части производств на территории погибшего завода АМУР.

Примечательно, что подробности решения озвучил областной премьер Денис Паслер.

Денис Паслер, председатель свердловского правительства:

— Мы достигли договоренности с Олегом Сиенко о том, что корпорация заходит в ЗАО «АМУР» для решения главного вопроса, который беспокоит людей и власти: это зарплата, рабочие места и уплата налогов.

При этом в сообщении пресс-службы ничего не говорится о том, что именно будет производиться на новоуральской площадке.

Вероятно, что Олег Сиенко сам не знает, что УВЗ будет производить на АМУРе.

Роман Речкин, партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:

— Скорее всего, УВЗ приобретет на торгах какое-то необходимое им имущество (земля, производственные площадки, оборудование) в рамках конкурсного производства. Понятно, что они не захотят выплачивать все долги АМУРа, поскольку это совершенно бессмысленно.

Юрист отметил, что конкурсное производство занимает год-полтора.

Ранее Куйвашев весьма жестко отзывался о собственниках предприятий, на которых сейчас бастуют рабочие.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Из-за того что некоторые собственники предприятий не умеют вести бизнес, не имеют четких планов развития, последствия бездарного руководства перекладываются на плечи власти и людей. Такая ситуация недопустима.

Источник Портала 66.ru на АМУРе сообщил, что в последнее время представители УВЗ на предприятии не появлялись. Получается, что договоренности Сиенко с Куйвашевым носят общий характер.

Очевидно, что для УВЗ открытие филиала в Новоуральске — шаг политический, а не экономический. Ждем ответных уступок со стороны областных властей. Займется ли Уралвагонзавод производством алюминия в Краснотурьинске и чугуна в Верхней Синячихе, пока не известно.

Напомним, что неделю назад губернатор обращался за помощью к вице-премьеру федерального правительства Дмитрию Рогозину. Вмешивался ли он в ситуацию с АМУРом, неизвестно. Не исключено, что часть площадей многострадального завода могут занять индусы, которые не прочь производить грузовики Tata.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.