Раздел Бизнес
5 сентября 2012, 18:27

СУБР пошел на уступки бастующим шахтерам

В частности, горнякам, работающим на шахте «Красная шапочка», обеспечили связь с родственниками.

Вчера представители ОАО «Севуралбокситруда» рассмотрели требования бастующих горняков и приняли решение удовлетворить некоторые из них. В частности, как сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Свердловской области, участники конфликта согласовали вопросы обеспечения качества и сроков выдачи спецодежды и связи из шахты с родственниками на поверхности. Кроме того, договорились об установлении отдельной, сверх тарифа дополнительной выплаты за стаж работы.

Нерешенными остались два основных спорных пункта: двукратное повышение зарплаты и отмена скользящего графика работы. Их рассматривают сегодня на согласительной комиссии, в составе которой — приехавшие из головного московского офиса представители работодателя.

Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области:

— Мы считаем, что большинство требований шахтеров обоснованы, но такие вопросы, как правило, отражаются в коллективном договоре: сначала выносятся трудовым коллективом на обсуждение при его заключении, а затем профсоюз осуществляет контроль за выполнением достигнутых договоренностей.

Напомним, 3 сентября горняки ОАО «Севуралбокситруда» устроили акцию протеста, отказавшись выходить из шахты «Красная шапочка». Вчера поздно вечером акция протеста все же перешла в стадию переговоров: шахтеры поднялись на поверхность после того, как представители СУБРа подписали обязательство выполнить большинство конструктивных требований бастующих. Переговоры состоялись благодаря председателю профкома.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.