Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СУБР пошел на уступки бастующим шахтерам

5 сентября 2012, 18:27
В частности, горнякам, работающим на шахте «Красная шапочка», обеспечили связь с родственниками.

Вчера представители ОАО «Севуралбокситруда» рассмотрели требования бастующих горняков и приняли решение удовлетворить некоторые из них. В частности, как сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Свердловской области, участники конфликта согласовали вопросы обеспечения качества и сроков выдачи спецодежды и связи из шахты с родственниками на поверхности. Кроме того, договорились об установлении отдельной, сверх тарифа дополнительной выплаты за стаж работы.

Нерешенными остались два основных спорных пункта: двукратное повышение зарплаты и отмена скользящего графика работы. Их рассматривают сегодня на согласительной комиссии, в составе которой — приехавшие из головного московского офиса представители работодателя.

Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области:

— Мы считаем, что большинство требований шахтеров обоснованы, но такие вопросы, как правило, отражаются в коллективном договоре: сначала выносятся трудовым коллективом на обсуждение при его заключении, а затем профсоюз осуществляет контроль за выполнением достигнутых договоренностей.

Напомним, 3 сентября горняки ОАО «Севуралбокситруда» устроили акцию протеста, отказавшись выходить из шахты «Красная шапочка». Вчера поздно вечером акция протеста все же перешла в стадию переговоров: шахтеры поднялись на поверхность после того, как представители СУБРа подписали обязательство выполнить большинство конструктивных требований бастующих. Переговоры состоялись благодаря председателю профкома.