Раздел Общество
4 сентября 2012, 10:29

В Североуральске 15 горняков шахты «Красная шапочка» не вышли на поверхность

Рабочие выдвинули требования, среди которых — увеличение в два раза размера заработной платы, возвращение выслуги лет.

3 сентября в 19:40 в дежурную часть отдела МВД России по городу Североуральску поступило сообщение о том, что на одной из шахт началась несанкционированная забастовка рабочих, рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области. Шахта принадлежит компании «Севуралбокситруд», которая входит в состав концерна «РусАл».

Отработав положенные часы (с 8 до 16), 15 горняков не поднялись с горизонта минус 860 метров на поверхность.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Горняки сообщили руководству предприятия о проведении забастовки и заявили, что намерены остаться на своих рабочих местах. Рабочими выдвинуты несколько требований, среди которых — увеличение в два раза размера заработной платы, возвращение выслуги лет, а также непринятие репрессивных мер.

Сотрудники правоохранительных органов провели рабочую встречу с представителями руководства предприятия.

В «РусАле» называют действия горняков незаконными, поскольку они заранее не предупредили о забастовке.

Роман Лукичёв, представитель ОК РусАл по связям с общественностью в УрФО:

— Компания подтверждает, что 14 сотрудников филиала РИК остались 3 сентября в шахте «Красная шапочка», отказавшись подняться на поверхность. Действия данной группы людей абсолютно незаконны, шахта является объектом повышенной опасности и нахождение в ней без специальных нарядов категорически не допускается.

Компания готова вступить в переговоры с членами независимого профсоюза, участвующего в мероприятии, но на поверхности. «Пока никаких официальных требований от профсоюзов нет. Изменения графика работы или сроков выдачи спецодежды не являются вопросами, ради обсуждения которых необходимо, подвергая жизни опасности, нарушать закон и оставаться в шахте и которые нельзя решить на поверхности путем переговоров», — отметил Лукичев.

В компании отмечают, что средняя заработная плата сотрудников составляет 25 тысяч рублей в месяц, по некоторым категориям профессий достигая 30 тысяч рублей. Также сотрудники обеспечены социальным пакетом от компании, включающим дотации на питание, детский отдых.

Сотрудники полиции выставили пост наблюдения. Также территория охраняется сотрудниками ЧОП. О происшествии проинформированы представители местных органов власти и МЧС.

Отметим, что остальные работники предприятия работают в штатном режиме, производство не приостановлено.