Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Unilever рискует потерять долю в концерне «Калина»

27 августа 2012, 19:45
Иностранному парфюмерному гиганту придется в арбитражном суде доказать законность приобретения акций миноритариев.

Свердловский областной арбитражный суд наложил арест на 2844 акции концерна «Калина», которые ранее принадлежали Игорю Платонову. По мнению истца, компания «ВТБ регистратор» в ноябре 2011 года списала акции из реестра по поддельным документам. По оценкам Платонова его потери из-за этих действий превышают 12 млн рублей.

Между тем это решение не остановит процесс реорганизации «Калины» из ОАО в ООО. Напомним, что Unilever приобрел 82% концерна в октябре прошлого года, а затем довел свою долю до 100%. Часть акций были выкуплены у миноритариев при помощи обязательной оферты.

Ксения Збутевич, специалист Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH:

— Принятое судом решение не влечет за собой запрета на конвертацию акций в доли общества с ограниченной ответственностью. Однако даже после преобразования акций в доли обеспечительные меры будут продолжать свое действие. Поэтому в случае завершения процесса реорганизации до момента окончания судебного разбирательства речь в нем будет идти уже не об акциях, а о долях ООО.

По мнению экспертов, уже в скором времени Unilever предложит Платонову мировое соглашение, чтобы минимизировать возможные репутационные риски.