Раздел Бизнес
17 августа 2012, 17:21

Чиновники сосватали «АМУР» Уралвагонзаводу

Представители обоих предприятий были не в курсе правительственных решений.

Из-за угрозы голодовки рабочих единственного на Среднем Урале автомобильного завода в Новоуральске власти региона нашли ему спасителя. Как сообщили в министерстве промышленности и науки Свердловской области, Уралвагонзаводу было предложено купить «проблемный» «АМУР».

Из сообщения Министерства промышленности и науки Свердловской области:

— Сегодня есть два серьезных потенциальных инвестора, в том числе УВЗ, которые готовы рассматривать предложения о покупке.

В нижнетагильской корпорации отмечают, что вопрос покупки новоуральского завода они рассматривают, но каких-то конкретных решений еще не принято, пишет «Коммерсантъ». Скорее всего, если сделка все-таки состоится, УВЗ перепрофилирует автозавод в вагоноремонтное и сервисное предприятие. В противном случае найти инвестора для уральского завода, который к тому же находится в закрытом городе, очень сложно.

Порталу 66.ru генеральный директор «АМУРа» Юрий Афанасьев сообщил: ни с руководителями предприятия, ни с его кредиторами никто никаких переговоров о смене собственника не ведет. И перспектива продажи завода УВЗ представляется Афанасьеву крайне сомнительной.

Юрий Афанасьев, генеральный директор завода «Автомобили и моторы Урала»:

— Пока это только заявления. Было бы очень хорошо, если бы Уралвагонзавод действительно купил «АМУР». Но хочет ли он сам этого? И есть ли у него на это деньги? Я не знаю.

Напомним, «АМУР» обанкротился еще в 2009 году, а с начала текущего года предприятие переживает процедуру конкурсного производства: распродает активы, чтобы расплатиться по долгам. Работники автозавода, которые по полгода не получают зарплату, грозят руководству голодовкой. Сегодня в Новоуральске работают представители областной прокуратуры, которые выясняют обстоятельства произошедшего и беседуют с рабочими.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.