Раздел Бизнес
7 августа 2012, 13:19

За потерянные спутники заплатят страховщики

Космические аппараты, которые не вышли на орбиту из-за сбоя в работе разгонного блока, были застрахованы в «Ингосстрахе» и «АльфаСтраховании».

Спутник «Экспресс-МД2» был застрахован на 1,177 млрд рублей, а «Телком-3» — на $7,5 млн. Оба аппарата были застрахованы на период запуска и эксплуатации на орбите, сообщает «РИА Новости».

Руководитель службы по связям с общественностью «Ингосстраха» Владимир Клейменов подтвердил агентству «Прайм», что «Ингосстрах» страховал запуск и эксплуатацию «Экспресс-МД2». Страхователем по договору выступает ФГУП «Космическая связь». В «АльфаСтраховании» пока не смогли прокомментировать ситуацию с утратой спутников.

Как ранее писал Портал 66.ru, из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» запуск ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту спутники связи, закончился нештатно. По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.