Раздел Бизнес
19 июля 2012, 12:45

Жители Невьянского района готовы голодать против строительства завода

Артель пытается договориться с возмущенными гражданами, однако слушать инженеров селяне не хотят.

В селе Быньги Невьянского района жители грозят голодовками и пикетами местным золотодобытчикам. Как пишет «Уральский рабочий», селяне не хотят строительства новой выщелачивающей фабрики неподалеку от их домов. Артель старателей «Нейва», наоборот, торопится получить недостающие разрешения и земли, чтобы наладить золотодобычу.

Юрий Баталов, пенсионер, один из руководителей протестного движения:

— Фабрика возводится на месте затопленной шахты, в непосредственной близости от села. До ближайшего колодца — 740 метров, до сельской скважины — около двух километров, до городского водозабора — не больше трех. Река Ольховка вообще рядом. Если в почву или реку попадут цианиды, будет отравлена вся вода в округе. А попасть они могут: если не из чанов, где будет проходить обработка руды, то из хранилища для отработанной породы. Полностью обезвреживать эти опасные вещества наука еще не умеет.

Инженеры артели заявляют, что никакого вреда выщелачивание местным жителям не принесет. Однако гидрологи подсчитали: если утечка цианидов все-таки произойдет, то ядовитые стоки дойдут до села по подземным водным артериям не раньше чем через 300 лет.

Жители Быньгов не сдаются: они уже написали письма в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, Министерство природных ресурсов, уполномоченному по правам человека и даже президенту страны. Чтобы сгладить конфликт, инженеры предлагают совместно контролировать производство и пойти друг другу на уступки, в частности завод мог бы обеспечивать первоочередные нужны села.

Артель старателей «Нейва» тянула с выщелачиванием много лет. Пока в окрестностях были рассыпные месторождения, золото мыли, обходясь обычной водой. Крупных россыпей не осталось, а тянуть инфраструктуру к мелким невыгодно: по словам руководства артели, себестоимость добычи одного грамма золота прежним способом и так составляет около 1500 рублей, а рыночная цена драгметалла — 1600 рублей за грамм. Пришла пора взяться за рудные залежи, другого пути у предприятия нет.

Торги на право пользования месторождением артель выиграла еще в 2000 году. Способ добычи был прописан сразу, в условиях недропользования, поскольку взять металл другим путем здесь невозможно. Старатели должны начать добычу не позднее 2014 года, иначе право на производство работ будет передано другому предприятию. Иногородние копатели вряд ли станут церемониться с местными жителями.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.