Раздел Бизнес
20 июня 2012, 18:42

Екатеринбургский IT-кластер оставили без федеральных миллионов

В министерстве экономики России решили поддержать только один уральский проект — «Титановый кластер».

Министерство экономического развития России подвело итоги конкурсного отбора программ развития территориальных кластеров. Всего было представлено 94 проекта. В итоге было отобрано 25 кластеров, которые поделят между собой 5 млрд федеральных рублей. Отметим, что изначально планировалось поддержать 10 кластеров.

Примечательно, что из Уральского округа только «Титановый кластер» получил федеральные средства.

Артемий Кызласов, генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона «Титановая долина»:

— Мы рассматриваем ОЭЗ не просто как индустриальный парк, а как точку роста экономики близлежащих территорий (агломерации Н.Тагил — В.Салда — Н.Салда). Этому будет способствовать появление на территории ОЭЗ инновационного титанового кластера и бизнес-инкубатора.

Другой же екатеринбургский претендент — IT-кластер — остался без столь желанных средств.

Дмитрий Калаев, один из основателей IT-кластера:

— Мы не знаем причин, по которым нас не включили в эту программу. Есть заключения неких экспертов, но они не опубликованы. Мы постараемся их узнать, чтобы в следующем году результат был положительным.

Напомним, что IT-кластер был создан осенью 2010 года. Тогда же была создана программа развития кластера, но областные власти отказались ее финансировать. Сейчас он существует за счет компаний, входящих в него.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.