Раздел Бизнес
12 апреля 2012, 14:34

Екатеринбургский IT-кластер претендует на федеральные миллионы

В июне Минэкономразвития выберет кластеры, на поддержку которых будет выделено 5 млрд рублей.

Минэкономразвития планирует отобрать в качестве пилотных порядка 10 проектов развития кластеров. Таким образом средний размер ежегодной субсидии может составить порядка 500 млн рублей.

Эти средства могут быть направлены на «расшивку узких мест» в развитии производственной, транспортной и энергетической инфраструктуры кластеров, а также на инновационную деятельность, подготовку и повышение квалификации кадров и так далее.

Как рассказал Порталу 66.ru Дмитрий Калаев, заявку на конкурс планирует подать и екатеринбургский IT-кластер.

Дмитрий Калаев, один из основателей IT-кластера:

— Мы понимаем, что можем претендовать только на несколько десятков миллионов рублей. Эти деньги планируем направить на образовательную деятельность, например, пригласить в УрФУ преподавателя с мировым именем из MIT или Berkeley. Плюс к тому сейчас IT-компаниям не хватает координации друг с другом, и одна из задач — повысить качество взаимодействия. Например, планируем проводить встречи IT-директоров, разработчиков и так далее.

Дмитрий Калаев считает, что у кластера есть реальные шансы получить федеральные инвестиции.

Напомним, что IT-кластер был создан осенью 2010 года. Тогда же была создана программа развития кластера, но областные власти отказались ее финансировать. Сейчас он существует за счет компаний, входящих в него.